2022年

• 2年生は、学習発表の動画撮影で、地域の方と一緒にラジオ体操で触れ合いました。生活科で地域について学ぶ学習に取り組んでいます。
    学校近くのお店の前で、忍者姿でラジオ体操をしました。思わず笑顔になってしまう可愛い姿を振りまいていました。
  • あいさつ週間 最終日

2022年11月11日
      11月11日は、市内一斉の「いい声掛けデー」です。あいさつ週間も5日目、最終日となりました。
      今日も地域の方が、子供たちにいい挨拶の声を掛けてくださいました。
      地域の皆様一週間の声掛けあいさつ運動をありがとうございました。子供たちの元気な挨拶の声が、毎日聞かれるといいですね。

2022年11月10日
        献立「さくらごはん 牛乳 卵とコーンのスープ 春巻き バンサンスー」
        さくらごはんは、子供たちに大人気でした。春巻きも、皮がパリパリしておいしかったです。
      • あいさつ運動 4日目

2022年11月10日
          あいさつ運動4日目。今日も、地域の方が学校に来てくださいました。地域の方がいらっしゃり、挨拶の声を掛けてくださると、子供たちも元気になります。いつもありがとうございます。
        • 5年生の家庭科の授業、裁縫活動に家庭科ボランティアさんが来てくださいました。ミシンの操作やまつり縫いなど、丁寧に教えてくださいました。ボランティアさんのお陰で、ランチョンマットの制作が進みます。ありがとうございました。
        • 1年生は、国語科「じどうしゃくらべ」の学習で、自動車の仕組みとそのためのつくりを本文から読み取り、ノートにまとめました。さらにグループになって、他の自動車についても本などから調べました。そして、調べたことを紹介し合いました。説明文を読み解く力が付きます。

2022年11月9日
            献立「ご飯 牛乳 さわらの西京漬け 青じそあえ おでん」
            おでんが食べたくなる季節になりましたね。味がしみていて、とてもおいしかったです。
          • 学習発表の動画配信まであと10日余りとなりました。各学年で準備、練習に熱が入ってきました。
            2年生は、集会室などでグループごとに生活科を中心とした発表練習をしました。忍者の衣装も華やかで、声も揃っていて、楽しい発表が期待できます。撮影に向けて一生懸命練習していました。
          • あいさつ週間、3日目です。今日も地域の方が、正門で子供たちへの挨拶の声掛けをしてくださいました。子供たちからも、笑顔と元気な声が返ってきました。
            地域で子供たちを見守ってくださることが、とてもありがたいです。ありがとうございます。
          • 2年生は、図画工作科「たのしかったよ ドキドキしたよ」の学習で、学校の行事や活動、生活の中で楽しかったことを思い出して絵で表現しました。クレヨンを使い、自分などの人物を入れた「運動会」「プール遊び」「カマキリ捕り」といった絵を描きました。人物を描くのはなかなか難しいですが、様子を思い出し、自分や友達の姿をよく見て上手に描いていました。