2022年11月22日
      献立「食パン 牛乳 チリコンカン シュガーポテト マセドアンスープ」
      マセドアンとは、フランス語で「四角い」という意味です。マセドアンスープは、野菜などの具を角切りにしたスープです。

•  6年生が学校内や学校周辺の美化に取り組みました。
       体育館の東側の道。落ち葉がたまったところに雨が降ると、水はけが悪くなり、とても歩きづらくなります。
       「竹ぼうき」や「くまで」を使って、すっきりさせました。
       途中、地域の方に声を掛けていただきました。学校から一歩社会に出ると、校内での学習ではできない体験ができます。
       自分たちにできることを少しずつ増やしていきたいものです。

2022年11月21日
        ごはん  牛乳  かに玉  中華炒め  にらのスープ  ももゼリー

• 1年生は、生活科「秋となかよし」の活動で、学校内を探索して秋見付けをしました。
        落ち葉や虫など、秋を感じる物をたくさん見つけました。そして、見つけた落ち葉などを画用紙に貼り、絵を描いたりして遊び、秋を楽しみました。身近な所にも季節の変化を感じ取り、秋を楽しむ気持ちを育てていきたいと思います。
      • 杉の子の日 11月

2022年11月18日
           朝、大分冷えるようになりました。
           ポケットに手を入れている子もちらほら。でも、一方で、笑顔を添えて元気な挨拶のできる子も大勢います。
           歩行者用信号の点滅するタイミングをよく考えて、歩くスピードを調整できるリーダーがいることを本当にうれしく思っています。
           地域の皆様、温かな「いってらっしゃい!」の声掛けをありがとうございます。

2022年11月18日
            献立「ソフトめん ミートソース 牛乳 ツナコロッケ グリーンサラダ」
            久しぶりのソフトめんミートソースに、子供たちの笑顔がほころびました。
          • 1年生は、国語科で友達に聞いたことを文章に書く学習をしました。タブレットの録音機能を使って、友達にインタビューしたことを録音します。それを再生して聞きながら、ノートに文章にして書きます。話す力、聞く力、書く力が身に付きます。

2022年11月17日
              献立「ご飯 牛乳 チキンカレー チンゲンサイとコーンのソテー フルーツポンチ」
              カレーは、子供たちに大人気のメニューです。チキンたっぷり、おいしくいただきました。
            • 4年 健康のお話

2022年11月17日
                 今日は、4年生「健康の話」で、地域の病院の先生が成人病などの健康のお話をしてくださいました。
                 大人になるにつれて、子供の頃より病気にかかりにくくはなるけれど、生活の仕方によっては、大人も病気になってしまいます。
                 食べすぎ、お酒の飲みすぎ、たばこの吸いすぎ、寝不足は病気になる原因です。バランスの良い食事をとること、運動すること、しっかり寝ること、健康診断を受けること、自分でも血圧を測定することなどが、自分で自分の健康を守ることにつながります。
                 生活の仕方に気を付けて、自分の体を自分で傷つけないようにしていきましょう。
              • 2年生は、生活科「おもちゃランド」の学習をしています。不要品など身近にある物を使って、手作りのおもちゃを作っています。ゴム鉄砲、ロケット、魚釣りゲーム、はりがねスライダー、ヘリコプター・・・いろいろな楽しいおもちゃができあがっています。おもちゃランドで、1年生に遊んでもらおうと計画しています。