2022年9月

• 委員会活動

2022年9月8日
      5・6年生は、委員会活動を行いました。各委員会では、2学期の計画や仕事の分担を話し合ったり、環境整備や企画の準備などの活動したりしました。各委員会でアイデアを生かした創造的な取組みをし、明るく楽しい学校にしてくれます。

2022年9月7日
        献立「ご飯 牛乳 ポークカレー チンゲンサイとコーンのソテー ブルーベリーのヨーグルトあえ」
      • 4年生は、図画工作科「ギコギコトントン クリエーター」の学習で、木を切ったりつなげたり組み合わせたりして役立つ物を作っています。のこぎりやかなづちを思い通りに使うのに苦労しながらも、自分の作りたいものをイメージし、一生懸命作っていました。動くおもちゃやカレンダー立てなど、素敵な作品ができあがりました。
      • 2年生は、算数科「たしざんとひきざんのひっさん」の学習をしています。今日は、「3位数ー1位数・2位数」で、百の位からの繰り下がりがなかったり、答えが1位数や2位数になったりする計算の仕方を学習しました。自分で計算してから、みんなで計算の仕方を確かめました。授業の最後には、タブレットを使って学習の振り返りをしました。教えあう姿が見られました。
      • 1年生 帰りの会

2022年9月7日
          帰りの会で、今日一日の振り返りをしています。1年生の帰りの会では、今日みんなで頑張ったことや頑張っていた友達を紹介し、称揚しています。紹介すると、「がんばったね。」とか「すごいね。」とかの声があがったり、拍手をしたりして認め合っていました。温かい雰囲気が学級に広がります。
        • 水泳記録会の表彰

2022年9月6日
            2学期始業式の後と今日の昼休みに、7月に行われた天竜龍山地区水泳記録会と30分間回泳の表彰を行いました。
            水泳記録会と30分間回泳において、二俣小の5・6年生は、結果も態度も素晴らしかったです。子供たちの頑張りと活躍が、とてもうれしく、誇らしく思いました。詳しい結果につきましては、学校だよりに記載させていただきましたので御覧ください。
          • 課外活動スタート

2022年9月6日
              今日から課外活動が始まりました。5年生は、天竜地区音楽発表会に向けて合唱とリコーダー演奏の練習、6年生は、8部会陸上記録会に向けて陸上練習を行います。
              音楽部は、練習や発表会の説明を聞いてから、発声練習や歌の練習を行いました。
              陸上部は、自分の種目を決めるために、100m走、走り幅跳び、ボール投げの記録をとりました。
              自分の力を高め、発表会、記録会でよい結果が得られるように頑張りましょう。
            • 昼休みの様子

2022年9月6日
                昼休み、楽しくそしてのびのびと遊ぶ子の様子です。
                ボール遊び、鉄棒、ブランコ、一輪車…思い思いの遊びを楽しんでいました。

2022年9月6日
                  しょくパン  牛乳  メイプルジャム  ウインナースクランブル  お茶マヨポテト  秋野菜のクリームスープ

2022年9月5日
                    ~ふるさと給食の日「冬瓜」~