2022年9月

  • 今日の給食

    2022年9月13日
      しょくパン  牛乳  いちごジャム  煮込みミートボール  じゃがバター  野菜スープ
       
    • 今日の給食

      2022年9月12日
        献立「ご飯 牛乳 さわらのゆず風味焼き じゃがいものそぼろ煮 チンゲンサイとわかめのみそ汁」
        さわらは、やわらかく、ゆずの風味が口の中に広がりました。
      • 1年生は、国語科「カタカナをみつけよう」の学習をしました。教科書の文章からカタカナを見付け、読んだり書いたりして練習しました。ひらがなとの違いを考えながら、正しく書けるように頑張っていました。
      • 6年生は、家庭科「こんだてを工夫して」の学習で、調理実習の計画を立てています。今日は、色どり、栄養素、味のバランスなどを考えて、主菜になるメニューを考えました。タブレットを使って自分の考えを表現し、友達と共有して話し合いました。ジャーマンポテトやオムレツなどの意見が出ました。何を作るか楽しみですね。
      • 今日の給食

        2022年9月9日
          献立「食パン 牛乳 チリコンカン キャラメルポテト マッシュルームとほうれん草のスープ」
        • 3年生は、音楽科「拍にのってリズムをかんじとろう」の学習で、リコーダーの吹き方を覚え、「ゆかいな木きん」の演奏をしています。まだ、習い始めたばかりですが、だいぶ上手に吹けるようになってきました。みんなの音が揃い、とてもきれいな音色が広がりました。
        • 1年生は、生活科でアサガオを育ててきました。アサガオは、すっかり枯れて種ができています。その種を採りながら、アサガオと鉢の片付けをしました。種は、黒くて小さくていっぱいできていました。大切にとっておき、また来年蒔いていっぱい花を咲かせられるといいですね。
        • 今日の給食

          2022年9月8日
            ~お月見献立~
            ごはん  牛乳  さけあげづけ  即席漬け  さといものみそ汁  お月見だんご
             
          • 1年生 MIM学習

            2022年9月8日
              1年生は、多層指導モデル「MIM(ミム)」の学習をタブレットで行いました。「MIM」とは、それぞれの学力層の子供のニーズに応じた支援・指導を提供するものであり、子供がつまずく前に支援・指導することを目指します。
              子供たちは、自分に合った内容、ペースで言葉の読みや書きの学習を進めていました。
            • 1年生は、こころの健康観察NiCoLiのアンケート調査を行いました。この調査は、子供の心の健康状態を観察し、支援ニーズのある子供の早期発見、早期支援体制の構築をすることで、さらなる悪化の予防を目的に行います。コロナ禍での子供の不安感を発見するため、今年で3年目の調査になります。他の学年は、すでに終わっています。
              タブレットで行うことで早期に結果が得られ、支援につなげることができます。子供たちは、タブレットの操作にも慣れ、自分の心や生活の様子を素直に表現することができました。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ