2022年9月

• 6年生の教室に、新しいロッカーを設置しました。ランドセルを入れてもゆとりのある広さのものです。新しいロッカーを見て、子供たちは笑顔になりました。早速ランドセルを入れるために進んで拭いて、ランドセルを入れてみました。ランドセルも気持ちよさそうでした。大切に使ってくださいね。
  • 4年理科

2022年9月5日
      4年生は、理科「夏の終わり」の学習で、校内の夏の終わりを感じる植物などを探しました。どんぐりが落ちているのを拾ったり、枯れ葉を見つけたりしました。まだ暑い日は続きますが、朝夕はいくぶん涼しく、過ごしやすくなり、秋の気配を感じますね。
    • 2年国語

2022年9月5日
        2年生は、国語科「しをたのしもう」の単元に入りました。今日は、詩「雨のうた」を読んで、自分なりに感じたことを書く学習を行いました。よい姿勢で範読を聞き、自分で声に出して読んでから、感じたことを書いていました。
      • 1年生 音楽

2022年9月2日
          ♫楽しくふいてみよう いろんな音をふいてみよう♪
          鍵盤ハーモニカでドの音の位置を確かめました。
          やさしくて、美しい音が出せました。

「タン・タン・タン」や「タ・タ・タ・タ・タン」のリズムで、タンブリンを叩いてみました。
          一気ににぎやかな雰囲気になりました。みんな笑顔です。

2022年9月2日
            ソフトめん  牛乳  さつまいもコロッケ  ドレッシングサラダ  ミートソース

• 防災訓練・集団下校

2022年9月1日
              今日は「防災の日」です。学校では、防災訓練と集団下校を行いました。震度4の地震が起こったことを想定して命を守る行動をとる訓練、学校・地域等の安全確認後、先生方が引率しながら子供たちを家庭に安全に帰す訓練です。
              緊急地震速報の警戒音を聞いて、すぐに机の下に入り、安全な態勢をとりました。帰りの支度をして、地区の教室に移動し、地区ごとに集団下校をしました。子供たちは、真剣にそして上級生は下級生を見守りながら訓練に取り組んでいました。

2022年9月1日
                今日から、2学期の給食が始まりました。
                献立「ご飯 牛乳 しらす入りしゅまい マーボー豆腐 にらスープ」
              • 授業の様子

2022年9月1日
                  2学期2日目、各学級では通常通り授業が始まりました。
                  5年生は、音楽科で「明るい声で」の中の歌を歌い、発声練習をしました。
                  1年生は、国語科「いちねんせいのうた」の単元で、歌の文を読み、めあてを書いて学習を進めましました。これから、漢字の学習が始まります。
                • 身体測定・色覚検査

2022年9月1日
                    4=6年生は、身体測定と色覚検査を行いました。夏休み中にどれだけ大きくなったかな。子供たちは、自分の身長や体重に興味をもって測定していました。また、色覚検査では正しく色の判別ができているか調べました。

/ 本日: 昨日: