2022年9月

• クラブ活動

2022年9月15日

今年度のクラブ活動が始まりました。4・5・6年生は、交流しながら自分の興味ある楽しいものに自主的に取り組みます。
      クラブは、「スポーツ大好き 囲碁・将棋・百人一首 生け花 手作り 絵手紙 パソコン アート チャレンジ スナッグゴルフ」の9つです。それぞれのクラブに分かれ、活動計画を立てたり、実際に活動をしたりしました。
      絵手紙クラブには、講師の方が来てくださり、タラヨウという木の葉を描く絵手紙づくりをしました。
      手作りクラブは、裁縫でマスコットやシュシュなどを作りました。
      スナッグゴルフクラブは、打ち方を教わり、実際にプレーを楽しみました。

• 4年 福祉体験

2022年9月14日
        4年生は、みぶタイム(総合的な学習の時間)で「学ぼうふるさと やさしいまち」をテーマにして探究活動を行っています。
        今日は、天竜厚生会の方をお迎えし、福祉についての学習と体験をさせていただきました。まず、福祉の意味や取り組むことを教わりました。福祉とは、「(ふ)ふだんの (く)くらしの (し)しあわせ」で、だれでも幸せに暮らしていけることを目指します。
        体験活動は、車椅子体験とシニア体験を行いました。実際に車椅子に乗って介助の仕方を学びました。また、視界が狭く、手足が不自由な状況で、物を見たり歩いたりしました。
        子供たちは、いろいろな状況の人の大変さを知ると共に、みんながやさしく幸せに暮らしていくことが大切だと感じました。

2022年9月14日
          献立「ご飯 牛乳 チキンカツ ごまあえ かき卵汁 ブルーベリージャム」
          チキンカツは、子供たちが大好きなメニュー。衣はサクサク、中はやわらかく、ボリュームがあっておいしかったです。
          今日は「貧血予防献立」でした。

• 3年生は、みぶタイム(総合的な学習の時間)で、「学ぼうふるさと二俣のまち」をテーマにして、ふるさと二俣地域の昔から受け継がれているものについて探究活動を行っています。
          地域の大切な史跡の二俣城について調べるため、見学に行きました。二俣城を実際に見て、地形を生かした城の形やしくみ、石垣や掘、大手門の働きなどを知ることができました。
        • 6年生は、算数科「データの見方」の学習を行っています。1組と2組の読んだ本の冊数の表から、平均値を出したり、数直線上で散らばり方を見たりして比較する学習をしました。自分で考えたこと、気付いたことを書き、友達と共有しながら話合い、全体での話合いにつなげました。みんな自分の気付きが書け、積極的に話し合っていました。
        • スマイルマミー

2022年9月14日
            朝の活動は、スマイルマミー(本の読み聞かせ)でした。地域の読み聞かせボランティアの皆さんが、各学級で本を読み聞かせてくださいました。
            1年生「めっきら もっきら どおんどん」、2年生「こぶじいさま」、3・4年生「エパミナンダス」、5・6年生「ねずみじょうど」
            ストーリーテリングをしてくださった方もいらっしゃいました。子供たちは、お話の世界に入り込むように聴き入っていました。子供たちの豊かな心が育まれます。
          • ストーリーテリング

2022年9月13日
              読書への興味を高めるために、6年生を対象にストーリーテリングを行いました。「ちいさなおなべの会」の方が、ろうそくの火を灯した中で、お話をしてくださいました。子供たちは興味をもってお話に聴き入っていました。お話の後に、本の紹介をしてくださいました。
            • 5年生は、理科で顕微鏡を使って物を拡大して観察する学習をしました。葉の表面にある気孔や火山灰の粒を拡大して見ました。子供たちは興味津々、ピントが合って拡大して見ることができるとうれしそうでした。肉眼では見られないものがはっきりと見ることができました。
            • 3年算数 円

2022年9月13日
                3年生は、算数科で円の学習をしています。今日は、コンパスを使って円のかき方を学びました。円の半径の長さにコンパスを開き、針を中心にしてつまみを回して円をかきました。回し方や力の入れ具合などコンパスの扱いに慣れて、きれいな円がかけるといいですね。
              • 6年生 図工

2022年9月13日
                  「わたしの大切な風景」
                   身の回りにある日常の風景。
                   気付けば、6年生の12か月の半分が過ぎようとしています。
                   風や光、音を感じ、思い出を振り返りながら表しています。
                   自分だけの大切な風景です。

/ 本日: 昨日: