今日の給食は、「ごはん、牛乳、わかさぎの胡麻だれかけ、かぼちゃのほうとう、ゆずだいこん」でした。
今日は、「冬至」の行事食でした。「冬至」は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。「冬至」にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。今日は、味噌味の汁の中に、かぼちゃと山梨県特産品の「ほうとう」と呼ばれる麺が入っていました。温かい汁物は、体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずを絞った果汁が入っていました。
今年の「冬至」は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
今日は、「冬至」の行事食でした。「冬至」は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。「冬至」にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。今日は、味噌味の汁の中に、かぼちゃと山梨県特産品の「ほうとう」と呼ばれる麺が入っていました。温かい汁物は、体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずを絞った果汁が入っていました。
今年の「冬至」は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。

