今日の給食は、「ごはん、牛乳、ぶりフライ、おひたし、けんちん汁」でした。
ぶりは、冬が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身・塩焼き・照り焼き・煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライになっていました。サクサクとした衣の食感と、ぶりの味を味わって美味しくいただきました。
ぶりは、冬が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身・塩焼き・照り焼き・煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライになっていました。サクサクとした衣の食感と、ぶりの味を味わって美味しくいただきました。

