今日の給食は、「ごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、白玉団子汁、だいこんの浅漬け」でした。
今日の給食には、れんこん・ごぼう・にんじん・だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、お腹を綺麗に掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間に挽肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」が出ました。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しんで、美味しくいただきました。
今日の給食には、れんこん・ごぼう・にんじん・だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには、食物繊維が多く含まれていて、お腹を綺麗に掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間に挽肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」が出ました。れんこんのシャキシャキした歯ごたえを楽しんで、美味しくいただきました。

