今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ツナのトマトソース煮、白菜スープ、キャラメルポテト」でした。
キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さが丁度よくミックスされ、食べやすい味付けでした。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さが丁度よくミックスされ、食べやすい味付けでした。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。
