今日の給食は、「ごはん、牛乳、関東煮、大豆の唐揚げ、白菜の即席漬け」でした。
今日の主菜の「関東煮」は、寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁に醤油と砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
昔、関西では、味噌田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁に醤油やみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。
静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉を振り掛けるものなど、全国にはいろいろなおでんがあります。
今日の主菜の「関東煮」は、寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁に醤油と砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。
昔、関西では、味噌田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁に醤油やみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。
静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃくに、だし粉を振り掛けるものなど、全国にはいろいろなおでんがあります。
