今日の給食は、「食パン、牛乳、ボロニアソーセージフライ、リヨネーズポテト、カレースープ」でした。
リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です。リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のリヨネーズを付けることがあります。今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加え、塩・胡椒で味付けされていました。
また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです。今日は輪切りに切ってフライに調理されていました。パンによく合う組み合わせで、味わって美味しくいただきました。
リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です。リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のリヨネーズを付けることがあります。今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加え、塩・胡椒で味付けされていました。
また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです。今日は輪切りに切ってフライに調理されていました。パンによく合う組み合わせで、味わって美味しくいただきました。
