【5年生】家庭科「ソーイングはじめの一歩」

2023年6月30日
    家庭科「ソーイングはじめの一歩」の学習で、5年生の子供たちが手縫いに取り組んでいます。玉結びやなみ縫い、玉結びの練習をしました。初めてのことで、こつをつかむまではなかなか難しいものです。そこで、地域の方や保護者の方に学習ボランティアとして御協力をいただきました。子供たちのそばで示範を示してくださったり、手順の確認をしてくださったりしました。子供たちもできることを増やしたいという思いをもって、とても意欲的に取り組むことができました。
    学校運営協議会の委員でもあるCSコーディネーターが学習内容に合わせてボランティアを募り、子供たちの支援へと繋ぐ役割を果たしてくださいました。家庭や地域の支えが、充実した教育活動へと生かされています。