2023年6月28日
    6月22日に第2回学校運営協議会を開催しました。協議会開催前には参観会があり、協議会委員の皆様も子供たちの学習の様子を参観しました。
    協議会では、本年度のキッズチャレンジビジネスについての活動の方向性や今後の計画などについて熟議しました。キッズチャレンジビジネスは平成15年から当時の南小学校でスタートし、その後、双葉小学校へと引き継がれた特色ある活動の一つです。長きにわたる取り組みの中で少しずつ形を変えながら継続してきました。そこで、これまでの取組を整理し、これからのキッズチャレンジビジネスを「6年生を中心に一人一人の子供が本活動への参加を「自分ごと」として捉え、各自が設定した様々な目標や「なりたい自分」を目指して、個々に、あるいは仲間と協力しながら主体的に取り組める活動にしたい」と考え、今後の方向性について説明しました。委員の方々からは、特色ある活動のさらなる充実や家庭や地域としての協力など、心強い御意見をいただくことができました。