• 「どうぶつの赤ちゃん」の学習に取り組んでいました。
    図書室の本で調べながら、自分の好きな動物の赤ちゃんの様子をワークシートに丁寧な字でまとめていました。
    どの子も集中して取り組んでいました。
  • 今日の双葉小

2022年2月7日
      今日は、長野オリンピックが開催されたことにちなんだ「オリンピックメモリアルデー」だそうです。
      北京冬季五輪での日本選手の活躍も光っていますが、双葉小でも子供たちが真剣に学習に取り組んでいます。
    • 今日は立春

2022年2月4日
        暦の上では今日4日は立春です。
        日差しに暖かさを感じます。そんな中、子供たちは元気に過ごしています。
      • 今日は節分!

2022年2月3日
          多目的ホールで鬼退治をしました。
          「鬼はーそと!」 「福はーうち」
          子供たちの楽しそうな声が、ホール内に響き渡っていました。sad
        • 3日(木)入学説明会が行われました。
          来年度入学予定の保護者を対象に、体育館で感染症予防対策を施しての開催です。
          例年は1年生が学校の様子を入学予定のお子さんに伝えるのですが、本年度は残念ながら行いませんでした。
          4月に入学してくる子たちを双葉小みんなで待ってます。
        • 頑張っています!!

2022年2月2日
            今日は朝会で「つなぐステージ」に頑張ることを確認しました。
            学校が元気になるように「あいさつ」にも取り組んでいきます。
            また、それぞれが立てためあても達成できるように応援していきます。

頑張っている様子を紹介します。

• 跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいました。
            跳び箱を使っていろいろな跳び乗りや跳び下りの遊びを見付けながら、友達と楽しく遊ぶことができました。
            高学年になると、運動遊びから器械運動の学習に発展します。「頭はね跳び」や「仰向け跳び」などの技の練習に取り組んでいる子もいます。
            高学年の跳び箱運動で取り組む技「頭はね跳び」
            高学年の跳び箱運動で取り組む技「仰向け跳び」