• 今日の双葉小

2022年2月21日
      2月下旬に入っても寒さの厳しい日となりました。
      エアコンのおかげで暖かい教室の中、子供たちは真剣に学んでいます。
      そんな21日(月)の様子です。
    • 二分の一成人式

2022年2月18日
        2/18(金)に4年生が二分の一成人式を行いました。校長先生から1人1人証書を受け取りました。立派な態度で式を終えることができました。
      • 「水を熱するとどうなるのかな?」
        友達と協力して実験に取り組んでいました。実験をとおして分かった変化の様子をノートにしっかりとまとめていました。
      • 今日も集中して学習に取り組む姿が多く見られました。
        感染症対策の関係で、短い時間ではありますが、友達同士が交流し、互いの考えを伝え合う時間も設定しています。
      • 子供は風の子!

2022年2月17日
          雪がちらちらと舞う中、友達と運動場で遊ぶ子供たちの姿が見られました。
          子供は風の子!!今日も元気いっぱい学校生活を送っていますsad
        • コンピュータに実行してほしい一連の作業を指定し、図形を作成していました。
          算数科の学習の中でプログラミング学習に取り組んでいました。すごい

• 絵具やクレヨンを使いながら、思い思いの絵を描いていました。
          絵具の使い方も慣れてきました。すてきな絵がたくさん描けましたね
        • 音楽や図画工作科などの授業に、楽しく、そして一生懸命に取り組んでいました。
          楽器の演奏を披露してくれました。すてきな演奏を聴かせてくれて、とても嬉しかったです。心が温まりました。
        • 4年生が総合的な学習の時間に「二分の一成人式で思いを伝えよう」の活動に取り組んでいます。
          今までの10年間を振り返り、お世話になった方々に感謝の気持ちを持つとともに、今の自分を見つめ将来への夢を抱く活動です。
          今日は、1時間目にわかば3組のみなさんが、5時間目に1組のみなさんが、自分の夢について発表をしました。
          明日は、証書の授与を行います。
          人生の節目を意識させたいと考えます。
        • 今日のがんばり

2022年2月16日
            ボランティアの方々が植えてくださった花壇の花がきれいに咲き誇っています。
            コミュニティ・スクール委員さんが、声を掛けてくださったお陰です。

15分休みには、外で元気に遊ぶ子供たちもいました。

教室の中では、「つなぐステージ」を意識した学習が行われていました。
            成長の跡が見られます。