• 【全校】三者面談

2022年4月25日
       4月22日(金)より、個別面談が始まっています。
       三者面談では、学校での子供の表れや家庭での様子を共有し、子供のよりよい成長のために学校と家庭とが連携を深めていくことを目的としています。個別面談は5月2日(月)までを予定しています。有意義な時間となるよう、御理解と御協力をよろしくお願いします。
       なお、個別面談時に、PTA会費を提出していただくこともできます。担任もしくは、職員室まで御提出ください。
    • 返事とあいさつ

2022年4月25日
        始業式の中で、校長先生から「すばらしい1学期にするために、ともに頑張ること」についての話がありました。
        その一つに「返事とあいさつ」があります。
        どうして「返事」と「あいさつ」を頑張ることが大切なのでしょう?それは・・・
        ◎「返事」ができる子は、何事にも自信をもって取り組むことができる子になります。
        ◎「あいさつ」ができる子は、周りの人と仲良くなり、自分の世界を広げられる子になるからです。

1学期がスタートして3週間が経ちました。毎朝、校長先生が全ての教室の様子を見て回っています。1学期のはめに比べ、子供たちから進んで「あいさつ」をしてくれる子が増えてきました。また、職員室前で立ち止まり、毎朝元気なあいさつをしてくれる子もいます。
        これからも、子供たちとともに「あいさつ」の輪を広げていきます。
      •  今年度最初の参観会を行いました。保護者の皆様には、日曜日のお休みのところをお越しいただき、ありがとうございました。子供たちは、たくさんの保護者の皆さんに見守られ、少し緊張しながらもがんばって学習に取り組んでいました。入学したばかりの1年生も、しっかり先生の話を聞くことができていて、大変立派でした。子供たちの日頃の学習の様子を御覧いただけたことと思います。
         今後とも双葉小学校の教育活動につきまして御理解と御協力をよろしくお願いします。
         次は、5月28日(土)開催予定の「ふたばっ子チャレンジタイム(運動会)」です。子供たちへの声援をよろしくお願いします。
      • 今日もいろいろな学習に、友達と先生と一生懸命に取り組むことができました。
        4月24日(日)に参観会があります。友達や先生とともに頑張る子供たちの様子を是非御覧ください。
      • ルーベンス先生と一緒に外国語活動の学習に取り組んでいました。
        授業のはじめに、ルーベンス先生と英語でジャンケンをしました。
        英語で、グーは「Rock」、パーは「Paper」、チョキは「Scissors」と表現します。
        子供たちは、ジャンケン遊びをとおして英語に親しんでいました。wink 英語の発音もなかなか上手でした。
      • 1年生と6年生のペアが決まりました。
        ペア同士で自己紹介をした後、運動場に出て仲良く遊びました。
        4月28日には「一年生を迎える会」があります。また、1年生から6年生のなかよし遊びも計画しています。楽しみですね。sad
        異学年との交流をとおして「思いやりの心」を育んでいきます。
      • 歯科検診がありました。
        子供たちは自分の順番を静かに待つことができました。
        歯科検診は、歯及び口腔の疾病の有無を検査することにより、早期発見・早期治療に努めることを目的としております。
        今後、治療の必要があるお子様につきましては、早めの受診をよろしくお願いします。laugh
      • 今日は2年生になって初めての書写の授業がありました。書くときの姿勢について学習しました。
        合言葉は「ぴん」「ぴた」「ぐう」です。お手本に習って正しい姿勢をすることができました(すごい
        どの学習でも正しい姿勢で書くことができるようにしていこうね
      • 休み時間に学級のみんなで読書をしていました。大きな絵本を仲良く読んでいました。どんなお話だったかな?
      • 歯ブラシを使って絵具を弾かせたり、ローラーを使って着色したりするなど、絵具の塗り方を工夫しながらすてきな作品を仕上げていました。