•  「つないで つるして」の学習に取り組んでいました。
     子供たちは、想像力を働かせながら、友達と協力して紙ひもを繋いでいました。
     いろいろな向きや形の紙ひもが繋がった図工室で、探検ごっごなどをして楽しく遊びました。
  •  運営委員会は、あいさつ運動に取り組んでいます。
     『双葉小学校をよりよくしていくために明るいあいさつを広げていきたい』という思いをもち、ふたばレンジャーとなってあいさつ運動を盛り上げてくれています。
     美化委員会は、緑の募金に取り組んでいます。
    緑の募金は、森林の木を増やし、地球温暖化を防ぐことを目的に行いました。御協力ありがとうございました。

• 「閉じ込めた水に力を加えると、どうなるだろう?」のめあてに対する予想を立てた後、実験に取り組んでいました。
    閉じ込めた水に力を加えるとどうなったかな?
    実験の結果とその理由を教えてくださいね。sad
  •  昼休みに外で遊んでいると、「先生!バッタを捕まえたよ!教室で飼いたい!」と話してくれました。
     それを聞いた2年生の子供たちは、
    「飼ってみたい」「飼うにはどうしたらいいのかな」「虫かごに何か入れてあげたい」「名前をつけてあげようよ」
    とやりたいことが次々と出てきました。
     飼い方を図書室で調べたり、餌になるようなイネ科の植物を校庭で探したりしました。その時の子供たちの目はキラキラ輝いて、やる気に満ち溢れていました。
    「やってみたいこと」「やりたいこと」が子供たちの原動力になっているのだなと改めて感じました。
  •  キッズチャレンジビジネスに向け、家庭科室でミシンを使ってランチョンマットの仮縫いをしていました。友達と教え合い、協力しながら丁寧に作業を進めていました。
     本年度のキッズチャレンジビジネスは、12月8日(木)を予定しています。6年生のキッズチャレンジビジネスに向けた挑戦が本格的にスタートしています。
  •  昼休みに、体育委員会のイベントがありました。
     新体力テストに向けて、今日は50m走の練習に取り組んでいました。体育委員会のお兄さんとお姉さんが、スタートの合図をしたり、記録を図ったりしてくれました。たくさんのふたばっ子が参加していました。
     9月27日(火)には4~6年生が、9月28日(木)には1~3年生が新体力テストに挑戦します。体力の向上を目指して、頑張れふたばっ子
  •  生活科の学習で町探検をしました。
     双葉小学校の周辺には、いろいろなお店などがたくさんありました。今後は、町探検を通して見つけたお店などについて詳しく調べていきます。これからの学習がとても楽しみですsad
  •  4年生のかがやき学習の一環として、パラスポーツ体験をさせていただきました。競技はブラインドサッカーとサウンドテーブルテニスです。
     はじめは障がいに対して「可哀そう。」という感想をもつ子もいましたが、実際にパラ種目を経験してみると、「目が見えなくてもボールの位置が分かるなんてすごい。」や「あんなに速く動けてすごい。」等選手のできることやすごいところに着目するように変化してきました。
     4年生の子供たちは、講師の皆さんのアドバイスを受け、ボールの音をよく聴いて、ボールを蹴ったり、打ちかえしたりすることができました。目が不自由な状態での不便さだけでなく、パラスポーツの楽しさも実感でき、とてもよい経験になりました。

• 【全校】

2022年9月20日
       今朝は、雨風の影響もなく、通常通りの登校となりました。
       市内一斉に給食が中止となったため、今日はお弁当をおいしくいただきました。
    • 【部活動】陸上部

2022年9月16日
         種目ごとの練習がスタートしました。
         はじめに、それぞれの担当の先生から、種目の特徴や練習のポイントについて説明がありました。

走り幅跳びの様子を練習を紹介します。
         はじめに助走と踏み切りの練習に取り組みました。特に、踏み切りの練習では、「踏切り版」を使って空中姿勢を意識しながら練習に取り組み、少しずつ、力強い踏み切りができるようになってきました。