2025年

  • 本日の献立

    2025年5月12日
      ごはん
      牛乳
      あじの磯辺揚げ
      もやしと小松菜の炒め物
      みそ汁
      あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、
      生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
      歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました。
    • 本日の献立

      2025年5月9日
        ロールパン
        牛乳
        ウインナーソーセージ
        キャベツソテー
        豆腐スープ
         
        みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけでなく、目には見えないばい菌もたくさんついています。特につめの間には、ばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前にはていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
      • 本日の献立

        2025年5月8日
          ごはん
          牛乳
          鶏肉のお茶め揚げ
          おひたし
          茶そうめん汁
          新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、4月の終わりごろから各地で新茶の摘み取りが始まります。
          今年は5月1日が八十八夜で、この時期には茶摘みが盛んに行われます。今日は八十八夜の行事食です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
        • 本日の献立

          2025年5月7日
            ごはん
            牛乳
            ハヤシ
            しょうゆ卵
            もやしのごまあえ
            今日はハヤシライスですね。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。
            牛乳とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、
            ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、
            林さんという人が考えためメニューという説もあるそうです。
          • 1年生を迎える遠足

            2025年5月1日
              今日は1年生を迎える遠足がありました。
              学校から、浜松城公園までみんなで歩いて向かいました。着いてから、まずはオープニング。大谷翔平が登場し、みんなを盛り上げました。そして、なかよし班ごとに1年生を迎え、「後出しじゃんけん」。1年生が全勝しました。その後は、班ごとに6年生が中心となり「だるまさんが転んだ」や「はないちもんめ」などの遊びをしました。お昼もグループでお弁当を食べ、普段味わえない貴重な時間となりました。
            • 本日の献立

              2025年4月30日
                ごはん
                牛乳
                豚丼
                キャベツの赤しそあえ
                かきたま汁
                豚はありとあらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています。
                豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。
                ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしています。
                今日は豚肉とたまねぎを甘辛く味付けした豚丼を用意しました。
              • 本日の献立

                2025年4月28日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ツナのトマト煮サンド
                  じゃがいものす揚げ
                  大麦のスープ
                  スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、ごはんの17倍の食物せんいが含まれています。
                  食物せんいは、腸の働きをよくして、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物せんい不足の状態です。
                  意識してとってほしい栄養素です。今日は食べやすいようにスープに入っています。プチプチとした食感があります。
                • 本日の献立

                  2025年4月25日
                    麦入りごはん
                    牛乳
                    そぼろごはん
                    ひじきの炒め煮
                    さつま汁
                    「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンを加えて彩りのよい鶏そぼろに仕上げました。
                  • 学校探検

                    2025年4月24日
                       1・2年生で「学校探検」をしました。なかよし班で2年生が1年生に学校の中を紹介しながら案内します。
                      1年生は、学校の中にあるたくさんの教室に興味津々でした。
                      2年生は、緊張しながらも学校のお兄さん、お姉さんとしての大役を全うしました。
                    • 本日の給食

                      2025年4月24日
                        ロールパン
                        牛乳
                        ホワイトシチュー
                        春サラダ
                        アーモンド入りフライビーンズ
                        今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。
                        赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、
                        サラダやマリネに適しています。