2025年

  • 本日の献立

    2025年10月8日
      ロールパン
      牛乳
      チキンとひよこ豆のカリー
      コールスローサラダ
      りんご
      カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。今日のカリーには、インドカリーでよく使われるひよこ豆が入っています。インドでは、「ひよこ豆」をカリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられます。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
    • アイミティ浜松の工事現場の見学に行ってきました。

      工事途中の建物の中を見学することは、なかなかないので貴重な体験になりました。

      完成が来年の3月。そして、4月にリニューアルオープンを予定しているそうです。

      楽しみですねsad
      屋上からは、船越小が見えました
    • 本日の献立

      2025年10月7日
        ごはん
        牛乳
        厚焼き卵
        れんこんのきんぴら
        白菜のみそ汁
        一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんやにんじんやこんにゃくといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。
      • 本日の献立

        2025年10月6日
          ごはん
          牛乳
          たらのみそだれかけ
          いものこ汁
          月見団子
          今日は、十五夜の行事です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などもお供えします。今日の給食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、今日10月6日です。きれいな月が見えるといいですね。
        • 本日の献立

          2025年10月3日
            食パン
            牛乳
            チリコンカーン
            豆腐スープ
            バナナ
            チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられいる豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどで煮こんで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆には食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
          • 昼休みの過ごし方

            2025年10月2日
               昼休みの運動場の様子です

               友達と仲良く遊ぶ姿、元気いっぱい運動する姿、笑顔で関わる姿、何かに集中する姿・・・
               いろいろな姿を見ることができて、楽しいです
              サッカー遊びをする子が多めです。
              いろいろな学年の子がサッカーをしています
              1年生は、長縄遊びをしていました。
              メダカを観察する子も・・・
              2年生は、鬼ごっこが人気です。
              ブランコも人気があります。
              みんなでケイドロを楽しむクラスもありましたsad
            • 本日の給食

              2025年10月2日
                ごはん
                牛乳
                ちくわの磯辺揚げ
                もやしのあえもの
                ごま豆乳汁
                今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
              • 本日の給食

                2025年10月1日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ウインナーソーセージ
                  コーンソテー
                  ベジタブルスープ
                  パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。
                • 新体力テスト

                  2025年9月30日
                    新体力テストが行われました。
                    天気もよく、各学年、計画通りの種目を計測できました。

                    今後、まだ未実施の種目を計測していきますので、記録更新に向けて、ぜひ、ご家庭でも練習してみてください。
                  • 9月27日(土)に本校体育館にてFFF(船越フレンドファミリー)が開催されました!

                    「ノズピー&やまちゃんせんせいのガス育:ふなっこサイエンスショー」と題して、浜松のガス会社の方をお招きし、クイズや実験ショーが行われました。

                     たくさんの児童や保護者の皆さんが参加され、クイズで盛り上がったり、実験に驚いたりしました。

                     PTA親子活動部の皆様、準備・運営等ありがとうございました!!
                    ノズピー&やまちゃん先生の登場です!
                    クイズ大会では、6年生も活躍!
                    ガスから雲を作って、みんなでさわってみました!