2025年

  • 給食週間

    2025年1月28日
      1月20日(月)から1月24日(金)は給食週間でした。
      給食を通して、心と身体の健康を考えたり、給食の歴史、地産地消を学ぶことができるような献立を提供しました。
      また、給食に関わる方へ「ありがとう」の気持ちをもとうをテーマに、給食委員会児童が作成した動画の視聴、調理員さんへの感謝の手紙の放送、給食に関わる方たちへの一言メッセージなどのイベントも実施しました。
      今回のイベントをきっかけに、毎日同じ時間に、安心安全な給食が食べられるということが当たり前ではなく、様々な人たちによって成り立っているということを知り、「ありがとう」という気持ちをもってくれるようになったらと思います。


       
      給食委員会の児童が代表で調理員さんに感謝の手紙を渡しました。
      船越小の皆さんの感謝の気持ちが、調理員さんたちに届きますように…。
      代表の児童が放送で調理員さんへの感謝の手紙を読みました。
      地産地消の掲示です。浜松ではたくさんの食べものが作られています。
      普段知ることのできない牛乳や主食(ごはん・パン・めん)ができるまでと、業者さんから船越小の皆さんへのメッセージも掲示しました。
    • 本日の給食

      2025年1月28日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        ししゃもの竜田揚げ
        ごまみそ煮
        キャベツの青じそあえ
        「ごまみそ煮」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、だいこん、にんじん、こんにゃく、さといも、葉ねぎ、しょうがなど、たくさんの野菜を使っています。また、うまみを出すために鶏のひき肉をそぼろにして入れてあります。
      • 1月24日(金)にふなっこオンステージの2日目が行われました。

        2日目の今回も縄跳びや体操、ピアノ、歌、ショートコント、ダンスと様々な発表が行われました。
        会場も大盛り上がりでした!

        最後の3日目は、1月29日に行われます。最終日もどんな発表があるのか楽しみですね!
      • 本日の給食

        2025年1月27日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          がんもの煮つけ
          じゃがいもの香味あえ
          さわにわん
          ※写真は検食用のため、がんもが3つあります。
          「がんも」は「がんもどき」とも言いますが、もともと肉の食べられない僧侶のための食べ物で、鳥の雁の肉に似せた「もどき料理」だから、この名がついたといわれています。水けを絞った豆腐に、細かく切ったにんじんやごぼう、昆布などの具材を混ぜて丸めて揚げたものです。
        • 第4回学校運営協議会

          2025年1月24日
            第4回学校運営協議会が開かれました。
            本年度最終回の今回は、学校関係者評価、学校運営協議会の自己評価について成果と課題を熟議していただきました。また、来年度の学校運営方針について、校長から説明をしました。
            本校の課題や、来年度へ向けての取り組みの重点について、活発な話し合いができ、有意義な時間となりました。
          • 本日の給食

            2025年1月24日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              かぼちゃひき肉コロッケ
              サワーキャベツ
              カレーシチュー
              給食週間5日目です。献立テーマは「昭和 50年頃の給食」です。全国の給食で登場していた「カレーシチュー」と「コロッケ」を取り入れました。今から約50年位前の給食は、毎日がパンで、ごはんは出ていませんでした。そのため、シチューをカレー味にした、「カレーシチュー」はパンによく合い、人気メニューだったそうです。カレーが家庭に普及したのは、給食がきっかけともいわれています。
            • 本日の給食

              2025年1月23日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                鶏肉のお茶あえ
                白菜のみそ汁
                お茶クリーム大福
                給食週間4日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶どころ」とも呼ばれています。今週は「静岡茶愛飲週間」です。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。今日の給食の鶏肉のお茶あえは、揚げた鶏肉とれんこんを、細かく刻んだお茶の葉であえました。また、デザートはお茶クリーム大福でした。
              • 本日の給食

                2025年1月22日
                  本日の給食

                  中華めん
                  牛乳
                  五目ラーメン
                  春巻
                  キャベツときゅうりの浅づけ
                  給食週間3日目です。献立テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物せんいが多く含まれます。また、ミネラルも多く含まれていて、体の水分を調整する働きもあります。五目ラーメンには、たまねぎ、にんじん、もやし、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。また、浅づけにはキャベツときゅうりを使っています。野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくりましょう。
                • 本日の給食

                  2025年1月21日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    チョコ大豆クリーム
                    オムレツ
                    野菜スープ
                    バナナ
                    ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                    給食週間2日目です。献立テーマは「おすすめ朝ごはん」です。忙しい朝でも、主食・主菜・副菜のそろった朝ごはんを、手早く簡単に用意できるといいですね。卵は、焼く、茹でる、炒めるなどの簡単に調理できる食材なので、朝ごはんにはおすすめです。今日はオムレツです。スープは、野菜だけでなくベーコンや豆 、コーンなどを使うと実だくさんのスープになります。そして、バナナやみかんなどのくだものを添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのよい朝ごはんを食べることができます。
                  • 本日の給食

                    2025年1月20日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      さばのみそ煮
                      ごまあえ
                      栄養満点実だくさん汁
                      今週は給食週間です。食べ物や生産者、給食を作ってくれる人たちに感謝する一週間になるといいですね。今日は1日目で、まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類 、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜 、「さ」は魚 、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。