2025年

  • 本日の給食

    2025年3月6日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ポークカレー
      コーンとひよこ豆のソテー
      大根の浅づけ
       
      今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、ゆでたひよこ豆を、コーンと一緒に炒めました。
    • 本日の給食

      2025年3月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        たらのすだちじょうゆかけ
        鶏ごぼう
        豆腐と油揚げのみそ汁
        みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました。
      • 4日の給食

        2025年3月5日
          4日の給食

          パン
          牛乳
          オムレツ
          白菜のコールスロー
          じゃがいものポタージュ
          「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです。オランダ語 の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいを千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました。
        • 本日の給食

          2025年3月3日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ちらしごはんの具
            いかの天ぷら
            すまし汁
            ももゼリー

             
            今日は、行事食「ひな祭り」の献立でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも言われます。
            「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
          • 本日の給食

            2025年2月28日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ポークビーンズ
              キャベツのレモンづけ
              プリン
              今日のキャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえたものです。浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります。
            • 本日の給食

              2025年2月27日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ししゃもの竜田揚げ
                親子煮
                セロリの変わりづけ
                変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖 、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。きょうは浜松産のセロリが入っています。浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です。セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
              • 本日の給食

                2025年2月26日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ミートサンド
                  野菜スープ
                  はすチップス
                  れんこんはたくさんの穴がある野菜です。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。
                • 本日の給食

                  2025年2月25日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    鶏肉の薬味ソース
                    だいこんのたくあんあえ
                    ごった汁
                    今日の鶏肉の薬味ソースの中には、鶏のレバーが入っていました。レバーは、鉄分が豊富で、たんぱく質やビタミンB群 、ミネラルなどがとれる栄養たっぷりの食材です。レバーはちょっと苦手という人がいるかもしれませんが、今日の給食のように油で揚げて、甘いたれであえると食べやすくなります。
                  • 本日の給食

                    2025年2月21日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      鶏肉のクリーム煮
                      キャベツと豆のサラダ
                      ミックスフルーツ
                      豆には、おなかの中をきれいにしてくれる、「食物せんい」が多く含まれていて、健康によい食べ物として注目されています。今日のサラダに入っている豆は「白いんげん豆」といいます。豆は乾燥させて保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は茹でた白いんげん豆とキャベツを、給食室で手作りしたごま入りドレッシングであえました。
                    • 本日の給食

                      2025年2月20日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        さばの照り煮
                        レタスのおかかあえ
                        みそ汁
                         
                        2月23日は「富士山の日」ですね。そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です。浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節 、さばを取り入 れました。静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます。