2025年

  • 本日の給食

    ごはん
    牛乳
    いわしのしょうが煮
    じゃがいもの香味あえ
    五目汁
     いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないと腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日は、しょうが煮にしました。骨まで柔らかく煮えているので、丸ごと食べることができます。
  • 本日の給食

    2025年4月10日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      麻婆豆腐
      揚げぎょうざ
      もやしのサラダ
       
       今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか。まずは献立名にある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。
    • 新学期スタート

      2025年4月9日
        午前中は入学式。午後には新任式、始業式がありました。
        まずは、入学式。新1年生は、大きな体育館やきれいな校舎、たくさんの友達や先生などに目を輝かせていました。
        校長先生から教科書とヘルメットを代表の子が受け取りました。学習をがんばり、安全に気を付けて過ごしてほしいです。
        担任の先生との出会い。明日からの生活が楽しみです。
        午後は新任式。7名の新しい先生を船越小にお迎えしました。
        そして始業式。3名の児童が、新学期の決意を述べました。目標に向かってがんばっていきましょう。
        その後は、学級開き。新しい友達や先生とどんな1年になるのか楽しみですね。
      • 令和6年度 修了式

        2025年3月19日
           3月18日(火)に、令和6年度修了式が行われました。

           まず、5年生の代表児童が校長先生から修了証書をいただきました。
           次に、1,2,5年生の代表児童が頑張ったことを発表しました。

           校長先生からは、船越小学校の伝統についての話がありました。

           事故やけがのない春休みになるよう、祈っています。
           修了式が終わった後は、各学級で掃除をしたり、学級遊びをしたりと最後の学級活動を行っていました。
          一生懸命掃除をしています。
          じゃんけん列車をしていて、とても楽しそうです。
          担任の先生が作ってくれた動画を見ています。
          涙があふれている児童もいました。
        • 令和6年度 卒業式

          2025年3月18日
             3月17日に、令和6年度 第70回卒業証書授与式が行われました。

             一人ひとり卒業生の名前が呼ばれ、校長先生から卒業証書をいただきました。
             卒業生が自分の将来の夢を堂々と語る姿はとても立派でした。

             「旅立ちの言葉」では、卒業生が思いを語り、卒業生全員で「次の空へ」を合唱しました。

             6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
            中学校に行っても、頑張ってください。そして、これからも夢に向かって羽ばたいていってください!

             卒業生保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。
            お子様のさらなるご活躍を、職員一同心からお祈りいたします。
          • 本日の給食

            2025年3月13日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              わかめふりかけ
              じゃがいものそぼろあえ
              具だくさんみそ汁
              いちご

               
              今日は今年度の給食最終日です。毎回、いろいろな料理や旬の食べものが登場しましたが、おいしく味わって食べることができましたか?6年生にとっては小学校生活最後の給食、1年生から5年生にとっても、今のクラスのみんなと食べる最後の給食となりました。
              6年生は中学校へ行っても、1年生から5年生の皆さんは次年度も、給食をもりもり食べて、元気に過ごし、勉強や運動に一生懸命取り組んでほしいと思います。
              船越小の皆さん、今年もいっぱい食べてくれてありがとうございました!
            • 本日の給食

              2025年3月12日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                浜松元気丼
                かきたま汁
                大豆のから揚げ
                今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれ、近くから運ばれてくるので、値段も安くなって、いいことづくめです。
              • 本日の給食

                2025年3月11日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  照り焼きハンバーグ
                  ポトフ
                  お祝いケーキ
                  今日は、人気メニューのハンバーグです。今日は楕円形ではなく、ロールパンにはさんで食べられるように、細長いハンバーグになっています。
                • 本日の給食

                  2025年3月10日
                    本日の給食

                    さくらごはん
                    牛乳
                    大根とツナの煮もの
                    豆乳入りみそ汁
                    ごぼうのカリカリ揚げ
                    今日は、ふるさと給食の日です。浜松産の旬のだいこんを、まぐろの油漬けといっしょに煮ました。まぐろのうまみがしみてとてもおいしく仕上がっています。また、ごはんは、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて炊いた「さくらごはん」です。さくらごはんは、遠州地方でよく食べられている具のない味つけごはんで、給食の人気メニューの一つです。
                  • 本日の給食

                    2025年3月7日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      えびいもコロッケ
                      ボイルキャベツ
                      ミネストローネ
                      みかんクレープ
                       
                      ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
                      コロッケというと「じゃがいも」を使っていることが多いですが、今日は「えびいも」を使ったコロッケです。「えびいも」は、さといもの仲間です。形が曲がっていて、表面に横じまがあり、えびのようにみえるので、「えびいも」と呼ばれています。煮くずれしにくいので、煮ものやおでんなどに使われることが多いです。じゃがいものコロッケと違う食感や味を楽しむことができます。