2025年

  • 本日の給食

    2025年4月24日
      ロールパン
      牛乳
      ホワイトシチュー
      春サラダ
      アーモンド入りフライビーンズ
      今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。
      赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、
      サラダやマリネに適しています。
    • 本日の給食

      2025年4月23日
        ご飯
        牛乳
        さわらのねぎソースかけ
        うま煮
        新たまねぎのみそ汁
        今日は「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。今日の給食には、浜松市産の「葉ねぎ」「新たまねぎ」を使っています。浜松市内でとれる新たまねぎは、日本一早く出荷されます。みずみずしくて柔らかく辛みが少ないのが特徴です。
      • 本日の給食

        2025年4月22日
          本日の給食

          ロールパン
          牛乳
          ポークビーンズ
          ほうれん草ソテー
          オレンジ
           みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌も多くついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
        • 参観会

          2025年4月19日
             本日の参観会、学校説明会、引き渡し訓練ありがとうございました。
            新しい年度、新しい環境になり、多くの子供たちが、緊張しながらも熱心に学習に取り組んでいました。
             来週から家庭確認、家庭訪問が始まり、4時間日課が続きます。放課後の時間が長くなりますので、お子様と放課後の過ごし方を確認しておいてください。
            1年生。自分の名前を丁寧に書き、自己紹介をしました。
            2年生。2桁同士の足し算を学びました。
            4年生。「浜松市はどこでしょう。」静岡県についての学習が始まりました。
            5年生。よりよい学校生活を送るために話し合いました。
            6年生。友達と協力してお話をつくりました。
            さくら・ひまわり。鍵盤ハーモニカやミニグロッケンで「こぐまの2月」を合奏しました。
          • 本日の給食

            2025年4月18日
              本日の給食

              ロールパン
              牛乳 
              チキンの照り煮
              ジュリエンススープ
              ヨーグルト
               鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉を使った料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉にしょうがとたまねぎを加えて、さとう、しょうゆなどの調味料で煮込みました。
            • 本日の給食

              2025年4月17日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                たけのこごはん
                厚焼き卵
                のっぺい汁
                 
                 今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、3月から5月にかけてが旬です。成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけです。水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です。今日のたけのこは、生のたけのこをきのう給食室で茹でたもので、にんじんや油揚げと合わせて味付けしました。
              • 本日の給食

                2025年4月16日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  ポークカレー
                  大豆と煮干しの甘辛あえ
                  きゅうりの浅づけ
                   今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
                • 交通安全教室

                  2025年4月15日
                     今日は、交通安全教室がありました。
                     
                     1・2年生は、学校の近くの道路を実際に歩きました。交通指導員の方から、安全な道路の歩き方や横断の仕方を学びました。
                     3~6年生は、ヘルメットの大切さや安全な自転車の乗り方、交通ルールについて学びました。
                     ヘルメットのひもの長さは大丈夫ですか?
                     
                      ついつい「大丈夫」という油断が危険につながります。みなさん、交通安全に気を付けて過ごしましょう。
                     
                     交通安全指導員の方、交通安全協会の方、ご協力ありがとうございました。
                     
                  • 本日の給食

                    2025年4月15日
                      本日の給食

                      食パン
                      牛乳
                      たちうおフライ
                      ミネストローネ
                      バナナ
                       今日のくだものは「バナナ」です。バナナは、エネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。日本人は果物不足といわれています。ぜひすすんで食べるようにしましょう。
                    • 4月14日の給食

                      2025年4月15日
                        4月14日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        和風ハンバーグ
                        キャベツのみそ汁
                        いちごのカップケーキ
                         今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使った、いちごのカップケーキです。