2025年9月

  • 本日の献立

    2025年9月11日
      ロールパン
      牛乳
      オムレツ
      きのこのクリームスープ
      バナナ
      きのこには、たくさんの種類があります。給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っています。
    • 本日の献立

      2025年9月10日
        ごはん
        牛乳
        麻婆豆腐
        しゅうまい
        きゅうちゃんづけ
        きゅうちゃんづけは、よくかんで食べるカミカミメニューです。よくかむことで、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味わうことができます。そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなります。さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で食べ物が消化されやすくなったりします。
      • 本日の献立

        2025年9月9日
          ごはん
          牛乳
          ホキと大豆の磯辺揚げ
          アーモンドあえ
          実だくさん汁
          アーモンドは、木になる実のひとつで、ナッツの仲間です。かたい殻をむいた中にある種がアーモンドです。あたたかく雨が少ない地域でよく育ち、主にアメリカで生産されています。アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、抗酸化作用があり、元気な体を作るために役立ちます。
        • 9月8日の献立

          2025年9月9日
            ロールパン
            牛乳
            煮込みミートボール
            ベジタブルスープ
            梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています。秋を代表する旬のくだものです。
          • 今日の様子

            2025年9月8日
               2学期が始まり2週目に入りました。
               今日の2時間目の様子です。

               まだまだ暑い日が続きそうです。早寝早起きで体調に気を付けましょう。
               3年1組では、理科の「音の不思議」の学習をしていました。
               音がものの振動によって伝わることを学ぶために、糸電話をつくって確かめました。
               本当に声が伝わることを実感し、喜んでいました。
               5年1組では、国語の「どちらを選びますか」学習で、対話の練習をしていました。
               説得力のある理由を言うにはどのようにするといいのかを考えるために、「山派」と「海派」に別れて自分の意見を伝えました。
               今度は自分たちで話題を考えて、説得の力のある対話の練習をしていくそうです。
               6年2組では、体育で「ソフトバレーボール」の学習をしていました。
               今日は、試しのゲームを行い、今後、今日のゲームで感じたことをもとにルールづくりをしていきます。
              「ボールの操作が難しいなあ」「みんなで楽しむにはどうしよう」こういった課題をどうしていくか、次回が楽しみです。
            • 本日の献立

              2025年9月5日
                ごはん
                牛乳
                豚丼
                もやしのごま酢あえ
                たらのつみれ汁
                「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑でなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜です。
              • 本日の献立

                2025年9月4日
                  食パン
                  牛乳
                  さつまいもコロッケ
                  フレンチサラダ
                  ミネストローネ
                  わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません。いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っています。
                • 本日の献立

                  2025年9月3日
                    ごはん
                    牛乳
                    チキンキーマカレー
                    しょうゆ卵
                    きゅうりの浅づけ
                    チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります。今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました。カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、身体を温め、食欲を増す働きがあります。
                  • 避難訓練

                    2025年9月2日
                      避難訓練がありました。1学期に比べ、静かに素早く避難する姿に成長を感じました。
                      地震発生の放送を聞き、1年生も素早く机の下にもぐり、身を守ることができました。
                      静かに素早く整列し、避難場所へと移動しました。
                      そして、再び放送が鳴り、余震の発生を伝えました。
                      みんなは、避難場所へ移動中のため、階段の踊り場や廊下で身を守っています。
                      避難場所へ集合後、防災担当の先生や校長先生からの話を聞きました。
                      これで終わりではなく、各教室に戻って、今日の避難訓練を振り返ります。
                      防災に関する映像を見たり、防災ノートを活用したりしました。
                       
                    • 2学期スタート!!

                      2025年9月1日
                        長い夏休みが終わり、いよいよ2学期のスタートです

                        暑い中登校し、多くの子が元気な顔を見せてくれましたsad

                        本日の学校の様子をご覧ください。
                        始業式3人の代表児童が2学期の決意を発表してくれました
                        そして、校長先生の話。2学期をがんばろうとする気持ちが高まりました。
                        始業式のあとは、児童が新しい教科書を運んでくれました。ありがとうございます。
                        各クラスでは、担任が2学期の見通しや思いを伝えたり
                        新しい教科書の確認をしたり
                        生活の目標を考えたり
                        係について話し合ったり
                        夏休みの思い出を話し合ったり
                        図書室で、借りた本を返したり、新しく借りたりしました。
                        明日も短縮日課です。生活のリズムを整え、元気よく学校生活を送れるようにお過ごしください。