本日の給食
ごはん
牛乳
鶏肉の天ぷら
生揚げのみそ汁
たくあんあえ
ごはん
牛乳
鶏肉の天ぷら
生揚げのみそ汁
たくあんあえ

今日のみそ汁に入っている生揚げは、固めの豆腐を高温の油で揚げて作ります。表面はきつね色になりますが、中心は、生のままなので、生揚げとよばれるそうです。「たくあんあえ」は、だいこんを干して調味液に漬けてつくられた「たくあん」と、さっと茹でただいこんをあえたものです。だいこんとたくあんの食感や味の違いを楽しむことができます。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。