2024年

  • 本日の給食

    2024年5月16日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ハヤシ
      しょうゆ卵
      きゅうりの浅づけ
      ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。
    • 本日の給食

      2024年5月15日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        かつおそぼろごはん
        じゃがいもの煮つけ
        かきたま汁
        じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?土の中にできるから根でしょうか?でも、じつは茎の部分なのです。正確 には、「地下茎」といいます。じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、その茎の先がふくらんでいるものがあります。これが大きくなって、じゃがいもになるというわけです。
      • 本日の給食

        2024年5月13日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          がんもの煮つけ
          アーモンドあえ
          豚汁
          がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、すりおろした山芋や野菜・ごま・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。10日の金曜日に紹介した、おからも大豆からできていましたね。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
        • 本日の給食

          2024年5月10日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ホキのおからフライ
            粉ふきいも
            カレースープ
             
            今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています。豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物せんいなどが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています。
          • 5月9日に、「ねこのて」ボランティアの皆様による、読み聞かせが行われました。
             
            どの子も、読み聞かせのお話を、集中して聞くことができました。
          • 音楽鑑賞会

            2024年5月10日
              5月8日に音楽鑑賞会がありました。
              Funcussionの皆様にすばらしいパフォーマンスを見せていただきました!
              様々な楽器やみんながよく知っているものでの演奏を楽しんできくことができました。

              Funcussionの皆様、素敵なパフォーマンスをありがとうございました。
            • 本日の給食

              2024年5月9日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                鶏肉のお茶め揚げ
                ごまあえ
                茶そうめん汁
                新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
              • 5月2日は遠足がありました!
                5月1日の予定だった遠足が延期になり、2日の天気も心配されましたが、良い天気で遠足を迎えることができました。

                6年生はリーダーとして、5年生はサブリーダーとして、みんなを支えてくれました。
                みんなのために行動してくれてありがとうございました!
                1年生を迎える会では、後出しじゃんけんを行いました。
                なかよし班でたくさん遊んだり、一緒にご飯を食べたりしました。
                みんなの楽しそうな笑顔をたくさん見ることができました!
              • 本日の給食

                2024年5月8日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いわしのしょうが煮
                  五目きんぴら
                  わかめのみそ汁
                  ※写真は検食用のため、いわしが2つあります。
                  わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食物せんいなど、他の食品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。
                • 本日の給食

                  2024年5月7日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ミートサンド
                    フライドポテト
                    アルファベットスープ
                     
                    じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでいて、毎日の食事に取り入れてほしい食材 です。調理するときは、芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、しっかりとりのぞくようにしましょう。