2024年

  • 4月16日に交通安全教室がありました。
    1年生、2年生は、学校周辺を実際に歩きました。
    3年生から6年生は自転車の乗り方について学びました。
    交通ルールや安全について考えることができました。
  • 図書館補助員の方が、子供たちに図書館についての指導をしてくださいました。

    6年生は、本の借り方もばっちりです!
    自分たちで、本を借りる手続きをしています。

     

    おすすめの本を聞いています。
  • 本日の給食

    2024年4月17日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ポークカレー
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      きゅうりの浅づけ
      今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝 わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
    • 昨年度中に苗を植えた玉ねぎの収穫をしました

      苗がうまく育たなく、再度苗を植え直したり肥料を与えたりして苦戦しましたが、
      なんと、とても大きな玉ねぎとなり、子供たちも大喜びwinkwinkwink
      たくさん収穫できました。

      この玉ねぎの一部は、夏のパーティーであれを作る時に使います!
      それまで楽しみですね
    • 本日の給食

      2024年4月16日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        メルルーサのレモンソース
        アルファベットスープ
        バナナ
        今日のくだものは「バナナ」です。くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。また、バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。
        日本人は果物不足といわれています。ぜひ積極的に食べるようにしたいものです。
      • 4月15日の5時間目に避難訓練が行われました。
        新年度初めての避難訓練でしたが、おさない、走らない、しゃべらない、もどらないをどのクラスもきちんと守って、避難を行うことができました!
        新1年生もおさない、走らない、しゃべらない、もどらないを意識して行動することができました。
        机の下に隠れる練習中です。
        頭を守る行動もばっちりです!
      • 本日の給食

        2024年4月15日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏そぼろごはん
          厚焼き卵
          沢煮わん
          「そぼろ」とは、肉や魚 、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンや枝豆を加えて彩りのよい鶏そぼろに仕上げました。ごはんが進む1品です。
        • 本日の給食

          2024年4月12日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            いわしのカリカリ揚げ
            ごまあえ
            じゃがいものみそ汁
            いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚 に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日のいわしのカリカリ揚げは、カミカミメニューです。よくかむことで歯やあごが丈夫になります。
          • 本日の給食

            2024年4月11日
              本日の給食

              ソフトめん
              牛乳
              ナポリタンソース
              大豆コロッケ
              コールスローサラダ
              ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
              ソフトめんは、1960年代当時 、パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発された「めん」です。正式名は、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。うどんやそうめんに比べて、のびにくく、消化がよいです。袋を開ける前に、2つまたは、4つに分け、ナポリタンソースの入ったおわんに少しずつ入れて食べると食べやすいです。
            • 今日は新1年生の初めての給食がありました。
              美味しそうに食べている様子を見ることができました!
              「麻婆豆腐、おいしい!!」と報告をしてくれる子もいました。
              おかわりをする子もいました。
              いっぱい食べている様子を見て、とてもうれしい気持ちになりました。