2024年12月

  • 本日の給食

    2024年12月6日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      白菜スープ
      キャラメルポテト
      キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
    • 本日の給食

      2024年12月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        肉じゃが
        豆乳入りみそ汁
        糸引納豆
        今日は、3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか。答えは、肉じゃがに使われているえだまめとしょうゆ、みそ汁に使われているみそ・豆乳・豆腐・油揚げと、糸引き納豆の合計7つです。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。
      • 本日の給食

        2024年12月4日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          麻婆大根
          ぎょうざ
          もやしのナムル
           
          今日は旬のだいこんを使った麻婆だいこんです。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。きょうは浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。
        • 本日の給食

          2024年12月3日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            フライドサーモン
            ポトフ
            ぶどうゼリー
            ※写真は検食用のため、鮭が2つあります。
            ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
          • 本日の給食

            2024年12月2日
              本日の給食

              ソフトめん
              牛乳
              ミートソース
              大豆コロッケ
              はなやさい
              ※画像は検食用のため、コロッケが2こあります。
              野菜は食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類 、根を食べる根菜類の3つに分類されます。今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、キャベツや白菜が同じ仲間です。かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。