本日の給食
ごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の南蛮づけ
いりこだしのみそ汁
ごはん
牛乳
はんぺんのもみじ揚げ
セロリと大根の南蛮づけ
いりこだしのみそ汁
今日は、「ふるさと給食 」の日でした。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。