11月1日(金)の給食
パン
牛乳
あじのカレー揚 げ
キャベツソテー
にんじんポタージュ
パン
牛乳
あじのカレー揚 げ
キャベツソテー
にんじんポタージュ
ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米 です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物 」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。
今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米 です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物 」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。