2023年

  • 本日の給食

    2023年6月7日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      揚げ出し豆腐のみそだれかけ
      じゃこと葉だいこんの炒め物
      かきたま汁

       
      ※写真は検食用のため、揚げ出し豆腐が2つあります。
      じゃこと葉だいこんの炒めものに入っているしらす干しは、小魚でカルシウムがたっぷりです。また、葉だいこんやごまにもカルシウムが多くふくまれ、今日のじゃこと葉だいこんの炒めものの一人分のカルシウム量は、「給食の牛乳 半分の量」と同じです。カルシウムは不足しがちな栄養素と言われています。カルシウムを多く含む食べ物を覚えて、少しずつ食事に取り入れるようにしましょう。
    •  生活科「がっこうだいすき」の学習で、校長先生や栄養士の先生がどんな仕事をしているのかについて、お話を聞いたり、質問をしたりしました。校長先生と栄養士の先生が給食を一緒に食べていることに、子供たちは驚いていました。
       先生方は、子供たちの安全に日々気を配っていて、子供たちの笑顔を見るのが大好きだと言っていました。

       知らなかったことをたくさん知ることができて、子供たちもうれしそうでした。
    • 本日の給食

      2023年6月6日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ドライカレー
        新じゃがのじゃがバター
        大麦のスープ
        じゃがいもは春と秋に収穫がされます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、調理をするときは、しっかりと取りのぞくようにしましょう。じゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでおり、毎日の食事に取り入れてほしい食材です。
      • 本日の給食

        2023年6月5日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏肉の梅風味揚げ
          ごまあえ
          みそ汁
          鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅がとれる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
        • 本日の給食

          2023年6月2日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            りんごジャム
            フカのケチャップソースあえ
            カラフルソテー
            ベジタブルスープ

             
            ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーのとりすぎになってしまいます。パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫ができるとよいですね。
          • 本日の給食

            2023年6月1日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              マーボー豆腐
              ぎょうざ
              中華サラダ
              マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です。給食では豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのあるマーボー豆腐に仕上げています。
            • 本日の給食

              2023年5月31日
                本日の給食

                麦入りごはん
                牛乳
                ソースかつ
                ほうれんそうの炒め物
                沢煮わん
                 
                ※写真は検食用のため、ソースかつが2つあります。
                豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日のソースかつは豚肉を使い、甘いソースをかけて食べやすくしました。
              • 調理実習

                2023年5月30日
                  5年生が初めての調理実習に挑戦しました。
                  家庭科室や調理器具の正しい使い方やごみの捨て方を確認してから、ほうれん草とじゃがいもを茹でました。
                  アツアツのじゃがいもを食べて、「自分で作ると美味しいね」「家でも作る!」といったコメントが聞かれました。
                  今回学んだことを林間学校でも生かしていきたいですね。
                • 本日の給食

                  2023年5月30日
                    本日の給食

                    パン
                    メープルジャム
                    牛乳
                    オムレツ
                    いんげん豆サラダ
                    クリームスープ
                    ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                    豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使っています。豆類は、積極的に食べてほしい食品の1つです。
                  •  今日は待ちに待った運動会でした。
                    結果は赤組の優勝でしたがどちらの組も一生懸命競技に取り組んだり応援をしたりする姿が見られました。
                    真剣な顔、とびっきりの笑顔、悔し涙をにじませた顔。
                    全力で頑張ったからこそ最高の思い出になりましたね。
                    今日の経験をこれからの学校生活に生かしていきましょう。
                    保護者の皆様も応援ありがとうございました。
                    また、運動会後は多くの保護者の皆様にテント等の片付けを手伝っていただきました。
                    とても助かりました。ありがとうございました。
                    Officialふなっこdismのかわいいダンス!
                    ダンシング球入れ
                    ふなっこソーラン2023
                    デカパンはいてランランラン
                     
                    いざ!船越の合戦
                    JOY!最高の高学年に
                    結果は赤組の優勝!