本日の給食
ごはん
牛乳
おでん
キャベツの青じそあえ
親子豆
ごはん
牛乳
おでん
キャベツの青じそあえ
親子豆
今日は寒い季節にぴったりの「おでん」です。給食のおでんは、だし汁をとってしょうゆとみりんとお酒で味付けをした汁に、だいこん・こんにゃく・にんじん・こんぶ・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。それぞれの具材を確認しながら味わってみましょう。
「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。
「親子豆」は、油でカリッと揚げた大豆をみそ味のたれで味付けしたものです。みそは大豆からできているので、親子豆という名前がつきました。