本日の給食
赤飯
ごま塩
牛乳
豆腐田楽
煮しめ
むらくも汁
赤飯
ごま塩
牛乳
豆腐田楽
煮しめ
むらくも汁
今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物でした。今日は赤飯を用意しました。
また、だしを味わう献立として、むらくも汁を用意しました。「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、秋の空の雲の様子を、流し入れた卵で表現した料理です。
11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物でした。今日は赤飯を用意しました。
また、だしを味わう献立として、むらくも汁を用意しました。「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、秋の空の雲の様子を、流し入れた卵で表現した料理です。