2023年9月

  • 本日の給食

    2023年9月12日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      あじのフリッター
      ラタトゥイユ
      ジュリエンヌスープ
       
      今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れました。「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。
    • 本日の給食

      2023年9月11日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        酢豚
        ひじきのサラダ
        ハネジューメロン
        ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。
      • 本日の給食

        2023年9月8日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ポークビーンズ
          ほうれんそうソテー
          梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリっとした食感 は「石細胞 」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています。秋を代表する旬のくだものです。
        • 本日の給食

          2023年9月7日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さんまの蒲焼き
            お浸し
            冬瓜のみそ汁
            さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります。漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です。今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます。今日はさんまをかば焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています。
          • 本日の給食

            2023年9月6日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              麻婆豆腐
              餃子
              中華あえ
              「中華あえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜です。
            • 本日の給食

              2023年9月5日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                たらのレモンソースあえ
                チンゲンサイのクリームスープ
                パインゼリー
                寒い場所や寒い時期にとれる果物は体を温める効果があり、その反対に、暖かい場所や暖かい時期にとれる果物は体を冷やす効果があると言われています。パインアップルは、南国フルーツと呼ばれていて、暖かな環境で育つため、体を冷やす効果がある果物の1つです。まだまだ暑いこの時期には、熱中症予防にもなります。そのほかには、バナナ、マンゴー、スイカ、レモン、梨などが、体を冷やす効果のある果物です。きょうは、レモンソースとパインゼリーを取り入れました。
              • 本日の給食

                2023年9月4日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  ビーフカレー
                  しょうゆたまご
                  きゅうりの塩もみ
                  きゅうりの塩もみは、よくかんで食べるカミカミメニュ-です。よくかむと、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味わうことができます。そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなります。さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で、食べ物が消化されやすくなったりします。