2023年9月

  • 本日の給食

    2023年9月22日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      オムレツのトマトソースかけ
      えだまめサラダ
      きのこのクリームスープ
      ※検食用のため、オムレツが2つあります
      きのこには、たくさんの種類があります。給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。今日のきのこのクリームスープには、エリンギとぶなしめじが入っています。
    • 5年生ではシートバスケットボールを行っています。
      ゴールした下に置いたシートの中では相手に邪魔されずにシュートを打つことができます。
      どのようにシートまでボールを運ぶのでしょうか?
      体育でもタブレット型端末は大活躍!
      作戦ボードを使ってチームの仲間と作戦を話し合います。
      考えた作戦をチーム練習で落とし込みます。
      ボールを持っていない人の動きはどうする?相手の動きを見てどう動く?パスの種類は?
      色々なことを考えています。
      授業の後半は試合!
      パスを出したあと後に空いたスペースに走る姿がかっこいいですね。
      だんだんとバスケットボールらしい動きになってきました。
    • 本日の給食

      2023年9月21日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        豚肉の浜納豆ソース炒め
        昆布豆
        すまし汁
        みかんゼリー
         
        今日は、ふるさと給食の日そして浜松パワーフード給食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。地域の食材を知り、食べるようにしましょう。
      • 本日の給食

        2023年9月20日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          さばのねぎソースかけ
          ごまあえ
          わかめのみそ汁
          ※検食用のため、さばが2つあります。
          みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なく食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。
        • 本日の給食

          2023年9月19日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ミートサンド
            さつまいものアーモンドがらめ
            ベジタブルスープ
            さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期です。品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます。浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています。さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCもたくさんあります。
          • 本日の給食

            2023年9月15日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              親子煮
              大豆と煮干しの甘辛あえ
              キャベツの即席漬け
               
              毎日給食に出る200mLの牛乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。今日は、カルシウムのたっぷりの煮干しと大豆も取り入れています。
            •  2学期に入り、図画工作科の学習で絵の具を使って色を塗りました。どのくらい絵の具を出していいのか考えたり、水洗の水をこぼさないようにゆっくり歩いたり、ドキドキの連続です。きれいな色が出て、ニッコリの笑顔も見られました。
            • 本日の給食

              2023年9月14日
                本日の給食

                めん
                牛乳
                五目ラーメン
                肉しゅうまい
                きゅうりの浅漬け
                ももタルト
                今日の麺は中華めんで、スープや具材を加えることでラーメンになります。ラーメンは中国生まれの料理です。中華めんは、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます。今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使っています。スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです。
              •  9/13(水)の5時間目に4年1組の音楽科研究授業を行いました。
                夢の丘コンサートに向けて校歌を思いを込めて歌うために、一番盛り上げたいところとその工夫を話し合いました。
                話し合った工夫を実際にグループで歌い、タブレットで撮影し、他グループと共有しました。
                コンサート当日に向けて素敵な校歌になりそうですね。今から楽しみです!
                一番盛り上げたいところと工夫を熱心に話し合っていました。
                話し合った工夫を歌って表現していました。
                その様子をタブレットに録画していました。
                授業後には、先生たちで熱心な授業検討が行われました。
                授業の良かったところや他の授業に生かせるところを話し合いました。
                各グループで話し合ったことを発表し、共有しました。
                先生たちも今日学んだことを明日からの授業に生かしていきます。
              • 本日の給食

                2023年9月13日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  がんもの煮つけ
                  たたきごぼう
                  豚汁
                  「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。