• なかよし遊び

    2025年6月9日
      今日は、「なかよし遊び」がありましたsmiley
      「なかよし遊び」は、1年生から6年生がグループをつくって、6年生が企画した遊びを楽しみます


      「ハンカチおとし」や「なんでもバスケット」などの遊びを通して、6年生は学校のリーダーとしての自覚を高めています。
      下級生も異学年との交流を通して、よりよい関わり方などを学んでいます。

      たくさんの縦割り活動があることは、船越小学校の自慢の一つです
      次回は25日(水)です。楽しみですねsad
      「絵しりとり」
      「絵しりとり」
      「ハンカチおとし」
      「ハンカチおとし」
      「鬼ごっこ」
      「鬼ごっこ」
      「島がしずんだ」
      「島がしずんだ」
      「ドッジボール」
      「なんでもバスケット」
    • 6月6日(金)の3・4校時に、生活科「どきどき わくわく まちたんけん」
      の学習で、船越地区のすてきなところを見付けに行きました。
      暑い日でしたが、校区内を東西に歩き、いろいろなお店を見てきました。
      これから生活科の学習で、見付けたところをカードにかく学習をしていきます。
    • 本日の献立

      2025年6月9日
        ごはん
        牛乳
        鶏肉の梅風味揚げ
        厚揚げのみそ汁
        キャベツの即席づけ
        鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
        梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
        梅干しの酸っぱさがクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
        これから暑い時期にぴったりの食材ですね。
      • クラブ活動

        2025年6月6日
          クラブ活動がありました

          4・5・6年生が7つの中から自分たちで選んだクラブに参加し、子供たちは進んで活動に取り組みました

          クラブ活動は、異学年との関わりもあり、笑顔で活動を楽しんでいましたsad

          次回のクラブ活動は、20日(金)です
          スポーツクラブ(ドッジボール)
          スケボークラブ
          理科クラブ(キャンドルづくり)
        • 本日の献立

          2025年6月6日
            パン
            牛乳
            ポークビーンズ
            コーンサラダ
            オレンジ
            ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
            豚肉と豆とトマトなどで煮込んだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。
            豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。
            大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
          • パラソル活躍

            2025年6月5日
              今日のテラス給食は4年2組

              外で食べるのに、気持ちのよい日でした
              日差しも強くなってきたので、パラソルが大活躍でした

              うれしそうな顔で食べていますねwink
            • さくらを描いたよ!

              2025年6月5日
                 さくら学級ひまわり学級では、合同で図画工作科の授業を行っています。
                4月と5月の授業では桜の木を様々な技法を使って描きました。
                とても素敵な作品が出来上がりました!
                まずは、木の幹を画用紙で作っていきます。
                綿棒を使って黄色の花を描いていきます。
                ガーゼで桜の花を描きました!美しいですね!
              • 本日の献立

                2025年6月5日
                  ごはん
                  牛乳
                  揚げ出し豆腐のごまみそかけ
                  もやし炒め
                  うずら卵のすまし汁
                  「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
                  もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
                  ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります。そして、
                  食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣を予防する働きがあります。
                  もやしは、畑でなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
                  一年中、買うことができる野菜です。
                   
                • 本日の献立

                  2025年6月4日
                    ごはん
                    牛乳
                    ししゃものから揚げ
                    鶏肉とこんぶの煮もの
                    豆乳入りみそ汁
                    今日の給食は「歯と口の健康習慣」の行事食です。歯を丈夫にするためには、
                    カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、
                    大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
                    今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
                    口の中が、きれいになるので、むし歯になりにくくなります。
                     
                  • 本日の献立

                    2025年6月3日
                      ごはん
                      牛乳
                      豚肉とキムチの炒めもの
                      春巻
                      中華スープ
                      キムチは韓国などで食べられている漬物です。色でもわかるように唐辛子をたっぷり使って作ります。
                      キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、
                      いろいろな野菜でも作られていて、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品で、
                      乳酸菌を多く含んでいるので、腸の働きを良くしてくれます。