• 本日の献立

    2025年9月19日
      ごはん
      牛乳
      あじフライ
      鶏ごぼう
      かきたま汁
      「味がいい」ということから名付けられたともいわれる「あじ」は、マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本ではなじみのある魚の一つです。干物や塩焼の他に、新鮮なものは刺身としても食べられます。今日は国産のマアジをパン粉で衣づけして、油で揚げてアジフライにしました。
    •  理科「月と太陽」の学習の様子です

       どうして月の見え方が、日によって変わるのかについて考えました。
       ボールが月、電灯が太陽の光、地球である自分からどのように見えるのか、班でボールの位置を変えながら実験しましたsmiley
       
       月と太陽の位置の関係で、満月や新月、三日月などの形に見えることが分かりました

       天気の良い日の夜には、ぜひ月を観察してみてください。
    • 本日の献立

      2025年9月18日
        ごはん
        牛乳
        チンジャオロース
        わかめスープ
        りんごゼリー
        秋においしくなるくだものといえば、りんごやぶどう、なしやかきなどがあります。そのなかでもりんごは、世界中で人気のある食べ物です。イギリスには「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあります。これはりんごが栄養豊富で、生活習慣病の予防に効果があり、食物繊維やカリウムが含まれていることが由来になっています。今日のデザートはりんごゼリーです。
      • 本日の献立

        2025年9月17日
          ごはん
          牛乳
          ししゃものからあげ
          すきこんぶの炒め煮
          根菜のみそ汁
          今日は敬老の日にちなんだ行事食で「まごわやさしい」献立です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの頭文字をとると、「まごわやさしい」になります。これらの食品は日本で昔からよく食べられていて、健康に過ごすために欠かせない栄養が多く含まれています。健康で長生きするために、「まごわやさしい」食べ物を取り入れるようにしましょう。
        • 本日の献立

          2025年9月16日
            ロールパン
            牛乳
            大豆入りミートサンド
            キャラメルポテト
            野菜スープ
             
            今日のミートサンドには大豆が使われています。大豆には、肉や魚と同じように、体を作るもとになるたんぱく質がたくさん入っています。それに加え、大豆は植物からできた食べ物なので、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいも含まれています。肉にも大豆にもそれぞれ良いところがあるので、バランスよく食べることが大切ですね。
          • 本日の献立

            2025年9月12日
              ごはん
              牛乳
              じゃがいものそぼろあえ
              みそ汁
              わらびもち
              みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海藻なども、無理なく食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。
            • 本日の献立

              2025年9月11日
                ロールパン
                牛乳
                オムレツ
                きのこのクリームスープ
                バナナ
                きのこには、たくさんの種類があります。給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります。きのこは、おなかの調子を整える食物せんいや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます。今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとぶなしめじが入っています。
              • 本日の献立

                2025年9月10日
                  ごはん
                  牛乳
                  麻婆豆腐
                  しゅうまい
                  きゅうちゃんづけ
                  きゅうちゃんづけは、よくかんで食べるカミカミメニューです。よくかむことで、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味わうことができます。そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなります。さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で食べ物が消化されやすくなったりします。
                • 本日の献立

                  2025年9月9日
                    ごはん
                    牛乳
                    ホキと大豆の磯辺揚げ
                    アーモンドあえ
                    実だくさん汁
                    アーモンドは、木になる実のひとつで、ナッツの仲間です。かたい殻をむいた中にある種がアーモンドです。あたたかく雨が少ない地域でよく育ち、主にアメリカで生産されています。アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、抗酸化作用があり、元気な体を作るために役立ちます。
                  • 9月8日の献立

                    2025年9月9日
                      ロールパン
                      牛乳
                      煮込みミートボール
                      ベジタブルスープ
                      梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」とした食感は「石細胞」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります。梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています。秋を代表する旬のくだものです。