• 本日の献立

    2025年5月20日
      ロールパン
      牛乳
      鶏肉と大豆のカレー煮
      コーンソテー
      野菜スープ
      「大豆」というと和食のイメージがありますが、今日は、鶏肉とにんにくとたまねぎをよく炒めた中に、じゃがいもを入れて煮込み、柔らかくゆでた大豆を加えてカレー味に仕上げました。パンによくあうおかずになっています。
      カレー味にすることで大豆も食べやすくなりますね。コーンソテーと野菜スープと一緒に味わってみましょう。
    • 第1回学校運営協議会が9日(金)に開かれました。
      今年で4年目を迎えるにあたり、新しい委員さんの委嘱も行われ、新たなスタートをきりました。
      昨年度までに培われてきた基盤を継続するとともに、さらに発展させていけるように意見交換が行われました。とても有意義な時間となりました。
    • 本日の献立

      2025年5月19日
        麦入りごはん
        牛乳
        たらのごまだれかけ
        もやしのおひたし
        実だくさんみそ汁
        日本の代表的な料理にみそ汁があります。みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質、水分や塩分などを補給するできるすぐれた料理です。
        また、一つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海藻なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしも味わうことができる日本の家庭料理ですね。
      • 本日の献立

        2025年5月16日
          食パン
          牛乳
          ミートボールのトマト煮
          うずら卵とレタスのスープ
          バナナ
          今日のデザートは、「バナナ」です。日本人に最も多く食べられている果物です。
          ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。
          忙しい毎日の中で栄養バランスを考えるのが難しいと思われがちですが、朝食や間食でバナナを食べることで、不足しやすい栄養素を補うことができます。
          また、皮をむくだけで手軽に食べることができます。朝食を食べることで、一日の頭と体のスイッチを入れることができますね。
        • 6年生、理科の学習

          2025年5月15日
             今日は、6年生の理科の学習を紹介します。

             6年生は、理科の学習で「植物と日光の関わり」について学習しています。
            「植物が育つには、日光が必要だけど、日光が葉に当たると、どうして植物が成長するのか。」
            そのような疑問から、実験の計画を立てました。
            「植物が発芽するときには、デンプンが必要だったから、成長のために日光が当たると、デンプンが作られるはず」という考えから、 日光が当たった葉と日光が当たっていない葉で、デンプンができるかできないかを調べました。
             
             葉を煮て、柔らかくし、ヨウ素液が浸透しやすくなるようにしてから、ヨウ素液に浸して反応を見ました。
             結果、日光が当たった葉は、青むらさき色に変化し、デンプンが作られていることの確認ができました。

            「人間の体も、日光からデンプンがつくられればいいのに…」という思いを持つ子も。

             今後は、人の体のつくりも学習していきます。

             
          • 本日の献立

            2025年5月15日
              ごはん
              牛乳
              いわしの梅煮
              鶏ごぼう
              わかめのみそ汁
              今日のみそ汁には、わかめが入っています。わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食物せんいなど、他の食品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養です。
              海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつたべるようにしましょう。
            • 本日の献立

              2025年5月14日
                ソフトめん
                牛乳
                山吹ソース
                じゃがいもと煮干しのす揚げ
                キャベツの即席づけ
                今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。
                山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。
                皆さんの好きなカレー味で、ソフトめんによく合うソースですね。
              • あさがお博士

                2025年5月13日
                   1年生は、生活科「はなをさかせよう」の学習で、アサガオを育てます。身近な自然との触れ合いを通して、自然の変化や生命を大切さを学んでいきます。
                   今日は、あさがお博士が来校し、アサガオの種の植え方を教わりました。一人一人自分の鉢にアサガオの種を上手に植えることができました。大切なのは、毎日の水やりです。朝や帰りなど天気に応じてお世話をしていきます。芽が出てくることが楽しみですね。
                   
                • 本日の献立

                  2025年5月13日
                    ごはん
                    牛乳
                    親子煮
                    金時豆のごまがらめ
                    ミニトマト
                    ミニトマトにはビタミンやミネラルが多く含まれていて、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。また、最近特に注目されている「リコピン」という成分には、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。リコピンは、油といっしょにとると吸収率が上がるので、揚げ物や炒め物にして食べるといいですね。
                  • 本日の献立

                    2025年5月12日
                      ごはん
                      牛乳
                      あじの磯辺揚げ
                      もやしと小松菜の炒め物
                      みそ汁
                      あじの旬は、4月から7月です。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、
                      生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB2、DHAがたくさん含まれているので、
                      歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。今日は、青のりをまぶして「磯辺揚げ」にしました。