2023年

  • 吹奏楽部によるミニコンサートです。6月3日(土)に行われた「プロムナードコンサート」の曲目を、校内で演奏してくれました。迫力ある演奏に、初等部の子たちも大満足でした。
  • いよいよ本年度も、PTAボランティアさんによる本の読み聞かせが始まりました。
    今日は基礎期の子たちが、本の世界をじっくりと味わいました。しっとりとした空気の中で、一日のスタートを切ることができました。
  • 学校薬剤師の渡辺先生を講師に迎え、薬学講座を実施しました。
    今年度は、「タバコの害」についてお話をしていただきました。
    すこやか委員がタバコの誘いを受けた時の断り方を実演し、
    「最初の1本に手を出さない」ことを学びました。
     
  • 初夏の好天の下、初等部スポーツフェスティバルが開催されました。今年は、4年ぶりとなる初等部全体での実施でした。一人一人が一生懸命に走ったり踊ったりして、心の一等賞をとることができました。ご協力いただいた、中等部生やPTAボランティアの方々、参観の皆さま、ありがとうございました!
  • 今日は、杉浦組の杉浦社長をお招きして、会社経営についてのお話をしていただきました。これから子供たちは、グループごとに分かれ、「会社」をつくります。
  • 5/22(月)

    2023年5月22日
      今日の献立
      【ごはん・牛乳・ビビンバ(肉・野菜)・卵入りトックスープ】
      ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。肉と野菜をごはんに混ぜていただきます。
    • 今年も、6年生のキッズチャレンジビジネスの学習が始まりました。今日は、豊岡クラフトの山崎会長から、木工製品を作る工夫を教えてもらいました。これから、会社経営の仕方や正しい接遇なども学びながら、実際に販売する日に向けて学習を深めていきます。
    • 交通教室

      2023年5月17日
        今日は、中等部の交通教室がありました。自転車の安全な乗り方についての講話を聴いたり、動画を視聴したりしました。ヘルメット着用が努力義務化されたことが改めて紹介され、交通安全への意識が高まりました。
      • 5/17(水)

        2023年5月17日
          今日の献立
          【ごはん・牛乳・親子煮・大豆と煮干しの甘辛あえ・ミニトマト】
          親子煮は、鶏肉といろいろな野菜を、しょうゆ・砂糖・みりんなどを合わせた調味料で煮て、卵でとじて作ります。彩りをよくするために、今が旬のさやえんどうを最後に加えました。
        • 交通教室

          2023年5月15日
            交通安全週間に合わせて、初等部の交通教室を行いました。1・2年生は「道路の安全な歩き方」を、3~6年生は「自転車の安全な乗り方」を交通指導員の方から教えていただきました。