美術部 夏の絵画コンクール

2024年7月17日
    美術部の夏。
    浜松市中文連が主催する絵画コンクールに挑戦しました。
    かつては、浜松城公園や浜名湖ガーデンパークを会場に写生大会が開催されていましたが、コロナの流行もあり現在はコンクール形式で行われています。
    1学期の後半から、部員全員が出品作品の制作に全力で取り組んできました。
    作品が出品され、先日、受賞者の発表がありました。

銀賞 3年 天野さん「赤い橋と青い池」
    銅賞 2年 村松さん「すべりたい」

2人が入賞しました。
    おめでとうございます!

今回、浜松市中学校文化連盟主催の「夏の絵画コンクール」において、多くの優秀作品が生まれました。
    これらの作品展が以下の要領で開催されるそうです。
    紹介します。

○内容
     ・中文連主催「夏の絵画コンクール」優秀作品展示
     ・浜松市内の中学生が、浜松市内の魅力ある風景を写生した作品展
    ○日時
     7月17日(水)~21日(日) 9:30~18:00
      ※最終日の21日のみ15時まで
    ○会場
     クリエート浜松 3階 ギャラリー35

現在美術部では、「はまきた 児童・生徒の絵画作品展」やポケットティッシュの図柄としてプリントされる「挨拶の啓発ポスター」などに取り組んでいます。
    1、2年生を含めた全員が、集中してこれらの制作を頑張っています。
    さらに加えて、もうすぐ引退を迎える3年生も全員で協力して、ちぎり絵の卒業制作にも力を入れています。
    美術に対する愛着と愛情、粘り強さのある3年生の後姿は、後輩たちにもしっかりと受け継がれていっているみたいです。