2023年2月

• 1年生の総合の授業では、進路について学んでいます。

中学卒業後の高校や大学、就職について考えました。

各クラスで話し合いながら、自分に合った職業を考えていました。
    進級するまでに自分の目標や夢に向かって行動できるようになるといいですね。

ご家庭でもお仕事についてお子さんと話す機会を設けてみてはいかがでしょうか。
  •  総合的な学習の時間に、2年生が学年集会を行いました。修学旅行実行委員が紹介され、実行委員から決意表明がありました。修学旅行に向けて、思いのこもった発表ができました。その後、修学旅行の2日目の班別研修の希望見学場所についてグループごとに話し合い、個別テーマについても考えました。実りある修学旅行にするために一生懸命取り組んでいます。

• 避難訓練

2023年2月1日
      「訓練、訓練。地震発生。」
      昼休みに校内放送が流れました。

本日は、地震発生を想定した避難訓練を行いました。
      教室での1次避難後、体育館に集合しました。

クラスごと、通学区ごとの整列では、人員点呼が大切です。
      学年順、番号順など、臨機応変に整列できるようにしましょう。