2023年

• 春だなぁ

2023年3月15日
      今週で今年度が修了します。今日は春が来たようなあたたかい日でした。
      各学年で学習のまとめやお楽しみ会などが催され、子供たちの元気な声が学校に響いています。

• 日中暖かい日が増え、春らしくなってきました。
      先日六年生を送る会が行われ、在校生が六年生へメッセージや歌などで感謝の思いを伝えたそうです。
      一年生の息子が六年生へ送った言葉を振り付きで教えてくれました。

朝の支度、ありがとう。
      助けてくれて、ありがとう。
      教えてくれて、ありがとう。
      遊んでくれて、ありがとう。

学校生活で助けてくれた六年生へ、普段伝えることができなかった、たくさんのありがとうを伝えることができたようです。
      優しく頼もしい六年生に支えられて、一年生は毎日安全に学校に通うことができたと思います。本当にありがとうございます。

また、わが家の子どもたちは、五年生が考えたゲームがとても楽しかったと言っていました。
      コロナ禍で全校生徒が集まる機会は少なかったと思うので、卒業前にみんなで楽しい時間を過ごすことができてよかったなと思いました。
      コロナ感染者が減ってきているので、今後も学校行事にみんなで参加できるよう願っています。
    • 【PTA】貴重な…

2023年3月9日
        我が家の3人の子供たちは今年のみ揃って小学校に通います。同じ制服、ランドセルにヘルメット、そして同じ場所へ向かう。
        運動会や学習発表会の行事など3人は同じ気持ちでその日を迎え、夕飯の時の話題は3人揃って同じ話題で盛り上がりました。

我が家の3人が揃って学校へ通うというのが、後にも先にもこの1年しかないと思うと、とても貴重です。
        あとわずかですが、この貴重な時をしっかり味わっていきたいです。
      • 6年生は、自分たちの卒業式をしっかりやり切ろうと真剣に取り組んでいます。
        あと2週間で卒業!残り少ない期間ですが、6年生のすてきな姿が輝いています。​
      • 1年生は、学年でドッジボール大会を行いました。
        クラスみんなで、お互いを応援しながら楽しみました。
        元気な歓声が上がり、とても盛り上がりました。
      • 6年生を送る会②

2023年3月3日
          この6年生を送る会は5年生が企画・運営をしました。
          6年生への感謝の気持ちが伝わるように、実行委員を中心に準備をすすめていました。
          当日は、6年生がとてもいい表情で参加し、素晴らしい会になりました。
          6年生の皆さん、今までありがとう。そして、5年生の皆さん、すてきな会をありがとう。
        • 6年生を送る会①

2023年3月2日
            2月28日に、6年生を送る会を全校で行いました。
            各学年からそれぞれで考えた出し物を行い、6年生にメッセージを伝えました。
            とってもあたたかく、心のこもった内容に、6年生もうれしそうでした。

• 【PTA】成長

2023年3月1日
              2月も下旬となり、6年生が小学校に通うのも残り半月となりました。
              入学した頃のことを思い返すと、、、
              最初は学校まで歩いて行けるのかなと心配になったものですが、今では下の学年の子たちを引っ張っていく存在となっています。身体的にはもちろん、精神的にもずいぶん成長したと感じます。

先日の参観会は、中学生になることへの不安と期待をテーマにした授業でした。
              普段は言わない自分の気持ちや考えを整理し、友達と気持ちを共有できる時間となったと思います。授業では中学校の先輩達からのメッセージビデオが流され、暖かく優しい言葉に進学への不安が和らぎ、また中学校へ通う楽しみと期待が増したと思います。

優しい先生方や地域の方々に見守られながら、息子が成長してきたことを改めて感じました。日々への感謝を忘れずに、これからも息子が自信を持って次のステップへ進んでいけるようにサポートしていきたいと思います。
            • 【PTA】10歳の成長式

2023年2月27日
                2月7日は10歳の成長式でした。
                「365日の紙飛行機」の斉唱と、おみくじ付きの紙飛行機飛ばし、作文のスピーチ、
                とても素敵な式でした。

娘の将来の夢は"優しい人になりたい"でした。
                娘らしくて微笑ましかったです。
                今でも充分、沢山の優しさを持っている娘。
                その優しさを将来に活かせる事が出来る様に見守り続けたいです。

まだまだ小学生、可能性は無限大にあります!
                皆の夢が叶いますように!
              • 5・6時間目に6年生は卒業式の歌の練習をしました。講師の徳田先生に来てもらい、式の中で歌う2曲を指導してもらうと、きれいな歌声を体育館いっぱいに響かせました。あと〇日、カウントダウンが進んでいます。