2023年

• 4年生の授業をのぞいてみると、道徳の授業を行っていました。自分の考えを発表しながら話し合いを進め、黒板にも意見を表していました。となりのクラスでは、算数の授業で自分の考えをノートにまとめていました。前向きな姿勢がいいなと思いました。
  • 講師に近藤先生をお招きして、絵手紙教室を行いました。
    初めに描き方を教わると、自分の思い出の一品をていねいに描き、言葉を添えて仕上げることができました。
  • 2023年も早いもので、もう2月になりました。
    新年を迎えたのがつい先日のように感じます。

我が家では、この週末久しぶりにお出かけをしました。
    掛川花鳥園です。

綺麗なお花とかわいい鳥達と触れ合えるお気に入りの場所です。以前は年に何回も訪れていましたが、ここ最近足を運んでおらず……。確認してみると約1年半ぶり。

いつも通り朝イチ、開園直後から入ろうと駐車場に到着するも、開園待ちの行列が普段の三倍以上!!!なんだろうと思っていると偶然とり万博というイベントが園内で開催されており、全国の鳥好きが集まっていたようです。

驚きと同時に身を引き締めなくては、という気持ちにもなりました。なぜなら近頃のテレビでは、新型肺炎の流行・インフルエンザの流行について日々取り沙汰されています。

出入り口で手指消毒、体温を計測しチケットを購入、いざ園内へ!

我が家は鳥のえさやりを楽しみにしていたので、そちらへ真っ先に向かうと先程までの人混みが嘘のように静かでした。やはり、イベントメインのお客様が多かったのか、少し拍子抜けです。

それでも普段より消毒と手洗いを念入りに、マスクもしっかり着用して楽しみました。娘も久しぶりの花鳥園に大はしゃぎ、笑顔の絶えないお出かけになり大満足です。

立春を過ぎたとは言えども、外にしばらくいるとすぐに体が冷えてしまいます。体調管理の難しい季節ではありますが、防寒や感染対策をしてあたたかい春を迎えましょう!

• 参観授業でたくさんの方に見てもらい、子供たちはとてもうれしそうでした。
    授業中の子供たちの様子から、その成長を感じ取れたのではないかと思います。
    ありがとうございました。
  • 参観会・懇談会がありました。
    5年生は身近な自然環境について調べたことを発表し、講師の先生からSDGsの考え方について教えていただきました。
    大人も勉強になる内容だったと思います。
    6年生は、中学校に向けての期待と不安に思っていることを付箋紙に書き、互いに共有しました。お家の方からの手紙を読んでそれぞれ思いにふけっている様子が印象的でした。
  • 4年生は10歳の成長式を体育館で行いました。
    これまでの自分の成長と感謝を表す式として、「365日の紙飛行機」の斉唱に合わせて紙飛行機を飛ばしたり、作成した「親守詩」を通して感謝を届けたりしました。

• 岩水・赤石・桜木の子たちの持久走記録会を行いました。
    おうちの人や先生方の声援を受け、どの子もすごいがんばりを見せました。
    最後まで一生けん命走り切ることができ、達成感のある表情が印象的でした。
  • 1年生の生活科で、むかしからつたわる遊びを楽しみました。
    子供たちは、こまとけん玉で遊びました。

こまは、幼稚園でも経験した子が多く、器用に糸を巻いて
    回していました。
    けん玉は、皿に乗せることができると「やった!」と
    嬉しそうな声が教室に響きました。

むかしの遊びに触れるよい機会となりました。
    家でもやってみたいという声もあったので、
    家でも挑戦できるといいですね。
  • 寒い日が続いてますね‥
    まだまだコロナの影響がありそうな2023年ですが、悪いことばかりではなく、我が家ではみんなで週末の夜ご飯のメニューを考える事が増えました。

長女・長男・次男と全員が手伝えて、なおかつ美味しい物。
    先日は投票の結果 焼きそば に決定しました。
    長女(10歳)キャベツを切る・野菜を炒める・麺をほぐす
    長男(6歳)人参を切る・麺をレンジで温める・ソースを入れる
    次男(4歳)玉ねぎを洗って母と一緒に切る
    と、子供達ができる範囲で、できることを考えて作っていきました。

みんなで作って食べるご飯は美味しくて、おかわりもした子供たち‥次男は次は何作る??と嬉しそうに考えていました。
  • 【PTA】正月遊び

2023年1月30日
      とうとう三学期が始まりましたね。
      2023年一回目のPTA広報ブログは正月らしく、凧上げに関して紹介したいと思います。

我が家では冬の外遊びとしてよく凧上げをしています。凧上げ会場は御馬ケ池、天竜川の河川敷、磐田の豊岡児童公園などです。

青空に羽ばたいている凧を見上げると、なんだ気持ちが解放される気がして、親である私までとても癒されます。