2022年

• 先生方も研修

2022年12月23日
      2学期が終了した午後、先生方が集まり研修を行いました。
      今年度の学校の様子を振り返り、来年に生かす方策を考えています。

来年度、さらによい学校になるようがんばります!
    • 2学期が終了しました

2022年12月23日
        今日で2学期が終了しました。
        今年はコロナ禍でしたが、学習発表会や150周年記念式典を全校で行うことができました。
        明日から冬休みに入りますが、健康に気を付け、御家庭で楽しくお過ごしください。

写真は、6年生(6-2)が完成した投てき板の前で記念撮影をした様子です。
      • 【PTA】クリスマス飾り

2022年12月21日
          もうすぐクリスマスです。
          ご家庭ではどんな飾り付けをしているのでしょうか?

我が家では玄関にクリスマスリースを飾っています。
          このリースは1年生の時に学校の授業で作った物です。

1年の時あさがおを育てました。観察しながら水やりなどをし、夏にはきれいな花が沢山咲きました。
          秋に子供と一緒にまつぼっくりを森林公園に拾いに行った事を覚えています。
          学校で育てたあさがおのつるはリースとなり、まつぼっくりは飾りとなりかわいらしいクリスマスリースを作って持って帰ってきました。

あれから4年経ちますが、毎年この時期に玄関に飾っています。
        • 150周年を記念して投てき板もリニューアル!
          今日は、そのお披露目式、そして、始球式を行いました。
          6年生の代表の2人が、自分の頑張りたいことを語り、力強い球を投げ込みました。
          これからみんなで楽しく使っていきます。

• 書初めの練習

2022年12月14日
            書き初めの練習は、毎年体育館で行っています。
            写真は4年生の様子です。
            いつもよりも、ゆっくりとていねいに練習できました。
            冬休みもよい作品を仕上げてください。
          • 1年生の授業の様子

2022年12月13日
              12月に入って、授業もあと少しとなりました。
              1年生の教室では、国語の時間、自分の考えを友達に伝える活動をしていました。
              進んで話している様子に成長を感じました。
              教室掲示の、学習発表会の振り返りも目にとまりましたので、一枚。
            • 【PTA】アルミ缶回収

2022年12月12日
                3回目となるPTAのアルミ缶回収。今日もたくさんの子供たちから協力を得ることができました。
                朝もだいぶ寒くなりましたが、元気な挨拶も続けてがんばっています。
                今日から朝のマラソン練習も始まりました。
              • 地域防災訓練

2022年12月12日
                  毎年12月の第一日曜日に行われる地域防災訓練に小1の息子と初めて参加をしました。
                  いつどこで地震が起きてもおかしくない今、
                  災害が起きた時の避難場所や安否確認の仕方など家族全員で再確認をしました。
                  サイレンが鳴り、家族の無事を確認して黄色の目印を玄関に出し避難場所へ。
                  その後公民館に移動をして、訓練の様子を少し見学させてもらいました。
                  親子で防災訓練をする機会はなかなか無いので
                  参加ができてよかったです。
                  実際の災害は予期せぬときに発生します。
                  また、想定外の被害も考えられます。
                  そうした際に臨機応変に、落ち着いて適切な対応が取れるように防災に対する意識を家族全員で高め、日頃から訓練をしていくことが大切だと子どもと一緒に学ぶことができました。
                • 12月7日(水)に創立150周年記念式典を、全校で行いました。
                  ≪第2部≫
                  5 Seiji  Yamauchi氏によるパフォーマンスアート
                  6 お礼の言葉
                  7 おわりの言葉
                  ワクワクしながら、絵が完成する様子に見入っていました。
                  完成した絵を前に、自分の夢を発表しました。
                  代表して6年生がお礼の言葉と花束を山内さんに届けました。
                  みんなの描いた夢がキャンパスの裏に残っています。
                  ≪第1部≫
                  1 はじめの言葉