2023年3月

• 第3回生徒総会

2023年3月6日
      今日、6時間目に第3回生徒総会が行われました。
      執行部、専門委員長から本年度後期の成果や課題について振り返り、報告されました。
      その後、生徒会規約の一部改正案が出され、どちらも承認されました。
      これで今年度の生徒総会は全て終了となりました。
      各委員会、各個人が自分事として捉えて行動していくことがよりよい学校を作っていくためには必要です。
      今回の生徒総会を踏まえて、自分たちができることを一つずつやっていきましょう。
    • ナンキンハゼの剪定

2023年3月6日
         今日は、朝早くから、校内にあるナンキンハゼの木の剪定作業が行われています。
         ナンキンハゼは、秋になるととてもきれいに色づく樹木です。この時期の剪定作業が、毎年私たちを楽しませてくれる紅葉につながるのですね。
         お昼前には、昇降口横の木々がこのようにすっきりした姿になりました。
      • 8組 校外学習

2023年3月3日
          3/3に8組の生徒が校外学習として、のんほいパークに行ってきました!
          卒業を控えた3年生に楽しい思い出を作ってほしいとの思いで、1、2年生が企画し、のんほいパークまで案内してくれました。しおりの表紙も上手に描いてくれました。
          また、実際に公共交通機関を利用し、切符の買い方や改札の抜け方、車内での過ごし方など学ぶことができました。のんほいパークでは、普段関わることのない動植物やアトラクションに触れ、楽しい思い出を作ることができました!
        • 3月3日 ひな祭り

2023年3月3日
            3月3日はひな祭りです。
            雛飾りの様子は全国各地それぞれだといいます。
            雄踏中学校では、この地区で一般的な雛飾りの様子を廊下に掲げています。

• 放送漢字テスト

2023年3月2日
              3月2日は放送漢字テストでした。
              雄踏中学校が以前から実施してきたもので、卒業生からも思い出の一つとして話題に上がるほどこの雄踏地区に浸透しております。
              教員が学校放送で問題を読み上げて、生徒は解答を漢字を使って記入するという方式です。