2023年2月

• 2月10日は、今年度最後の定期試験です。
    3年生にとっては中学校生活最後の定期試験となりました。
    静かに問題用紙に向かっています。
  • 雄踏中学校では、一人1台配備されたChromebookを使って授業を進めています。
    この度、北校舎や特別教室にもアクセスポイントが増設されました。
    これまでも、移動可能なアクセスポイントを運んで授業をしていましたが、これからはその手間もなく快適にネットワークの利用ができます。
    美術室では早速「オクリンク」という機能を使った授業をしています。

•  給食委員会では、1月に「毎日私たちのためにおいしい給食を作ってくださる給食センターの方に感謝の気持ちを伝えよう」と全校生徒に呼び掛け、メッセージカードを作成しました。
     2月3日の専門委員会の時に、栄養教諭の先生に手渡しました。
  • 全日本社会人バスケットボール選手権大会に本校の職員が現役プレーヤーとして出場いたします。
    東海地区予選を第一位で勝ち抜き、全国大会への出場となりました。
    大会初戦は2月11日(土)
    会場は福井市体育館です。
    残念ながら無観客での開催なので現地に応援には行けませんが、ぜひ頑張ってほしいと思っています。
    なおトーナメント表は本校に掲示いたしました。

• 節分!

2023年2月3日
      「鬼は外、福は内」そんな声がどこからか聞こえてきました。
      明日は立春ですね。立春が過ぎてこれから春に向かうと思うと、寒さももう少しの辛抱だと我慢ができそうです。

あるクラスの学級掲示では、「目標」が書かれた豆をぶつけることで鬼を追い出そうとしているものがありました。この掲示の鬼は、使わなくなった段ボールで作られたそうです。
    • 新入生説明会!

2023年2月2日
        生徒会役員による、小学校6年生を対象とした新入生説明会が行われました。実際に雄踏小学校に赴き、学校生活や部活動などについてクイズを交えながら説明をしました。
        工夫をしながら伝える生徒会役員の姿を見た小学校の先生からは、「すごくわかりやすかった」「立派に成長した」等、お褒めの言葉をいただきました。

新入生のみなさん!入学を楽しみにしています!
      • 私立入試!

2023年2月1日
          本日は私立高校の入学試検です。
          今まで頑張ってきた自分を信じて、「慌てず」「焦らず」いつも通りの気持ちで受検に臨んでください。

今朝も気温が低いです。暖かい格好で、時間に余裕をもって行きましょう!

あるクラスの学級掲示です!緊張とは・・・