はままつマナー

2023年2月13日
    相手の立場や気持ちを思いやり、他者と共によりよく生きるための基盤となる道徳性を育成するための「はままつマナー」を授業で行いました。
    授業では、ニューヨークの地下鉄の落書きが一掃された理由を、マナーと関連付けて考えました。

生徒の感想
    〇マナーを守ることは、相手への思いやりの気持ちを表すものだと思いました。挨拶なども、ただ言うのではなく、感謝の気持ちを込めながらしていきたいと思いました。

〇ルールだけでなく、「マナー」を守ることがよりよい学級や学校作りに繋がると思いました。相手を尊重した行動や発言をすることで、友情も深まります。今後の学校生活では、マナーを意識した行動をしてきたいです。