• 学校探検

2024年5月8日
       2年1,2組のお兄さん、お姉さんが1年生1組と2組の子たちに、雄踏小学校の教室を案内しました。
      図書室、図工室、理科室などの特別教室を教えてあげました。
      図工室の近くにある材料倉庫にも入りました。図工や生活科の授業で使えそうです。
      教室に戻ったあと、どんな教室に行ったか振り返りました。
      明日は、3,4組の子たちの学校探検の予定です。

•  今日の給食は、鶏肉のマーマレードソースがけ、アスパラガスのサラダ、野菜スープ、チョコ大豆クリーム、角形食パンでした。鶏肉に、甘酸っぱいマーマレードソースがかかっていて、おしゃれなおかずでした。
       角形食パンには、このチョコ大豆クリームを塗ります。
       サラダには、ドレッシングをかけます。
       ごちそうさまでしたlaugh
    • こどもの日こんだて

2024年5月7日
         今日の給食は、「こどもの日こんだて」でした。メニューは、たけのこご飯の具、ホッケの一夜干し、小松菜の味噌汁、かしわもち。具を混ぜると、たけのこご飯に早変わり!の具は、とてもおいしかったです。これは、かしわもち(⋈◍>◡<◍)。
         デザート付きは、うれしいですねlaugh
      • 今年度は5色対抗で運動会を行います!今日は色分けのくじ引きを行いました!
        色分けは、写真の通りです。

連休明けから、徐々に運動会に向けての練習が始まります!
        思い出に残る運動会にしましょうsmiley
      • ぶりフライ

2024年5月2日
           今日のメニューは、ぶりフライ、きんぴらごぼう、切り干し大根の味噌汁でした。きんぴらごぼうは、カミカミメニューです。ぶりフライは、脂がのっていて、子供たちに人気だったようです。THE和食でしたlaugh
        • 1年生を迎える会に向けて、準備を進めています。
          今回は児童企画委員会が中心になって、オープニングやエンディングを考えています。
          新しく雄踏小の仲間になった1年生を温かく迎え、楽しんでもらえる会になるよう練習していきます。
          当日が楽しみです。
        •  CSの紹介第4弾です。雄踏には、子供たちを見守り、朝の挨拶運動に参加している方がたくさんいらっしゃいます。この写真は、自治会のボランティアの方々です。
           時には、自治会の方の挨拶のほうが元気なこともwink。子供たちは、地域の方の声につられて、いつもより大きな声で挨拶をしていました。
        • カレースープ

2024年5月1日
             今日の給食は、豚肉のオニオンソース煮、こふきいも、カレースープでした。カレースープの食欲をそそるいい匂いが教室中に広がりましたlaugh
          • 3年生になり、理科の授業が始まりました。
            今日は、「植物の育ち方」の学習で、種の観察をしました。
            オクラ、大豆、ヒマワリ、ホウセンカの種が配られ、観察の視点の話を聞きました。
            いよいよグループになって、観察開始!
            虫眼鏡や定規を片手に一粒の種をよく見ます。
            触ったり、においをかいだり、じっくり観察していました。
            ヒマワリの種を持って、
            「これってなんの形っていうのかな。」
            「涙?雨粒?」
            「しずく型じゃない?」
            「そっか。聞いたことある。」
            観察したことをノートの表にまとめていました。