• 3年生の図工の時間に、「ひもでつないで」を行いました。
    ひもの長さやつなぎ方を工夫して、変わっていく教室の様子を楽しみながら活動を行いました。
    「下から見るとすごくきれい!」「ここが夏の大三角みたいになっている!」という声が聞こえ、つないでできる形のよさを味わっている姿が見られました。
  • 生揚げのそぼろ煮

    2024年4月26日
       今日のメニューは、生揚げのそぼろ煮、おひたし、ごま豆乳汁でした。生揚げのそぼろ煮は、隠し味にしょうがが入っていて、食が進むお味でした。おひたしは、もやしとチンゲンサイ。シャキシャキしていておいしかったです。ごま豆乳汁は、ごまの香りがほんのりしていましたfrown
    • 3年生 外国語活動

      2024年4月25日
         3年生になり、外国語活動の授業が始まりました。
        本日はALTの先生と一緒に、簡単な挨拶や自分の気持ちを英語で伝えることを行いました。
        友達とコミュニケーションをとることが面白いと話していた子もいて、これからの外国語活動も楽しみとなりました。
      •  4年生の総合的な学習の時間では「ユニバーサルデザイン」について学習していきます。
        今日は「ユニバーサルデザインって何?」というテーマで、どんなものがあるのかを調べました。
        調べたことをタブレットにまとめることが難しく苦戦している姿もありましたが、
        友達と協力したり声を掛け合ったりなど自分たちでやってみようという姿が見られました。
      • ポークビーンズ

        2024年4月24日
           ポークビーンズは、子供たちの人気メニューの1つですsad。副菜は、ほうれん草とコーンのソテーでした。
           デザートに、スルガエレガントという果物が出ました。これは、静岡生まれで、甘夏と文旦をかけ合わせてできた品種だそうです。さわやかな甘さと、まろやかな香りが調和して、とてもエレガントなことから、スルガエレガントと命名されたそうです。素敵な名前ですね。
        • I like English !

          2024年4月23日
            4年生の外国語活動の授業では、英語での挨拶や自分の好きなものを紹介する表現に慣れ親しみました。
            自分から「Hi!」と声を掛けて、積極的に交流する姿が見られました。
          • ふるさと給食

            2024年4月23日
               今日の給食は、「ふるさと給食」
               あじのごまみそかけ、いそべあえ、みだくさんじる、でした。
               あじのごまみそかけは、カラッと揚げた魚に、あまいごまみそがかかっていました。いそべあえは、のりがあえてあり、磯の香りがしました。みだくさんじるは、その名の通り、大根、にんじん、こんにゃく、三つ葉、豆腐、油揚げが入っていて、栄養満点のお椀物でしたfrown
            • 今日は5時間目に「学級会」を開きました。
              メリハリを付けられるクラスを目指す第一歩として、帰りの会までの時間を短くするという意見が出ました。
              すると、さっそく時間を意識する様子が見られました。
              今後も話合い活動やふり返りの時間を通して、成長する姿が見られそうです!
            • 中華メニュー

              2024年4月22日
                 今日の給食は、ホイコーロー、はるさめスープ、豆乳プリンでした。「ザ・中華メニュー」という感じです。ホイコーローは、甘いみそ味がご飯によく合いました。豆乳プリンのデザート付きで、子供たちの喜ぶ顔が目に浮かびましたsad
              • 絵の具でゆめもよう

                2024年4月19日
                  4年生の図工「絵の具でゆめもよう」の学習では、絵の具のいろいろな技法を使って表現します。
                  1時間目は、絵の具を混ぜて気に入った色を作り、画用紙に垂らし、ストローで吹いて模様を作りました。
                  思い思いの素敵な模様ができました。