• 2学期終業式

2023年12月22日
      2学期の終業式がありました。
      1年生の代表児童が、「2学期に頑張ったこと」を発表しました。
      友達作りや音楽会、縄跳びを頑張ったそうです。
      大勢の前で、堂々と発表することができました。

1年生は、校長先生から、話の聞き方など学習中の約束を守れるようになったことを褒めていただきました。
      3学期は、1年生のまとめと2年生になる準備を進めていきましょう。
    • 終業式

2023年12月22日
        今日は終業式がありました。
        代表児童は、2学期がんばったことを全校児童の前で発表しました。校長は学年ごとに2学期の感想や3学期がんばってほしいことを話しました。そして、生徒指導より冬休みの生活の仕方や気を付けることを児童に伝えました。
        また、陸上大会に出た児童が表彰されました。学校の代表として立派な姿で賞状を受け取りました。
        落ち着いた雰囲気で2学期をまとめることができました。
      • 今日は2学期の最終日です。
        終業式では、良い姿勢で話を聞く姿が見られました。
        大掃除では、「お世話になった教室をピカピカにしたい!」という声もあり、隅々まできれいに掃除をしていました。
      • 2学期が今日で終わりました。校外学習や音楽会、様々な経験ができました。たくさん遊び、学び、成長した2学期となりました。
        13日間の冬休み。普段できないことを経験したり、リフレッシュしたりして、また元気に3学期に会えるのを楽しみにしています。
      • 学校便り 冬休み号

2023年12月22日
           学校便り、2月の行事予定です。確認をよろしくお願いします。

学校便り 冬休み号[PDF:339.5KB]

2月 行事予定[PDF:75.6KB]

• 算数科「くらべかた」の学習のまとめとして、
          「じんとりゲーム」を行いました。

ゲームに熱中しつつ、
          学習したことを生かして、
          どちらが広く塗ったのか確かめていました。
        • 国語「ものの名まえ」の学習で、おみせやさんごっこをしました。
          まとめてつけた名前(くだもの、花、さかな)と一つ一つつけた名前(りんご、チューリップ、マグロ)を学習し、言葉に気を付けて、おみせやさんごっこを楽しみました。
          「いらっしゃいませ!」「りんご一つください。」
          など、楽しく学習する姿がみられましたsad
        •  生活科「じぶんでできるよ」の学習で、保護者の方に色々な仕事のコツを教えていただきました。
           できることが増え、進んでお手伝いをしようという気持ちになりました。
        • 1年生とのお楽しみ会

2023年12月18日
            おもちゃランドに遊びに来てくれた1年生と、お楽しみ会をしました。
            1年生でも楽しめる遊びやルールを考え、笑顔いっぱいで過ごしていました。
          •  国語科「お話のさくしゃになろう」の学習で、「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに気を付けて、楽しいお話を作りました。