• 4年生学年集会

2019年6月25日
      今回は2組が司会となり、「猛獣狩りゲーム」と「学級対抗リレー」をしました。学級対抗リレーは、運動会で学級対抗リレーに出なかった各クラス21名が選手となり、バトンをつないで走りました。今回は4組が優勝しました。
    • バケツいね

2019年6月25日
         社会科の農業の学習として、あかまつ学級では「バケツ稲」を育てています。畑に植えた夏野菜とともに、バケツ稲のことも毎日成長を楽しみにしている子どもたちです。

私自身もかつてバケツ稲を育てたことがあります。
         夏に稲の花を見られたときには、「これが2時間しか見られないという稲の花かあ」と、感慨にふけったものです。子どもたちの稲もすくすく育ってほしいと願っています。

• 4年生では、「長上学習」で福祉に関する学習を行っています。今回は、イオンモール市野店さんにて、ユニバーサルデザイン探しを行いました。
      • 20日(月)から、はっぴをきて練習しています。
        着られるのを心待ちにしていたので、着られてとても嬉しそうでした。
        気合いが入り、声も出て盛り上がってきました。
        当日、気合い十分にかっこいい姿を披露できますように。

• 4年生長上学習

2019年6月5日
          4年生では、長上学習で福祉に関わる活動をしています。本日は講師の方々をお招きして、車いす体験、アイマスク体験、高齢者体験をしました。
        • 6年生 組体操

2019年5月23日
            6年生は、組体操の練習を頑張っています。
            1つ1つ、演技する技を知りました。
            努力を重ねて、できることを増やしていく日々を過ごしてきました。

23日、6時間目の練習を、放課後の低学年の子やあかまつ学級の子たちが見学していました。
            「すごい!」「きれい」と言った声があちこちで上がっていました。
            当日の演技を見れば、全校のみんなや訪れた方々も感動することでしょう。
            当日、練習の成果を発揮できますように。
          • 2・3年生が運動会で披露するダンスは、「U・S・A」です。
            有名なサビの振り付けなど、元気いっぱいにおどる姿がすてきです。
            本番、練習の成果を発揮できますように。
          • 全校練習①

2019年5月17日
              晴天に恵まれ、16日に開会式・閉会式の練習を行いました。
              団長、応援団長を筆頭に、子供たちの声が校庭に響きました。
              暑い中でしたが、子供たちはよく頑張りました。

ゴールデンウィークが明け、すっかり運動会モードの日々です。
              疲れがたまっている子も多いことでしょう。
              夜は早めに寝て、よく休めますように。
            • ある日の運動会の練習後、びっくりすることがありました。
              昇降口で、素晴らしい行動をする子がいたのです。

練習を終えて、学年の子たちが一斉に給水している中、掃き掃除をしている子がいました。
              砂まみれになっているスロープや床を、ほうきで掃いてくれていたのです。
              「なんて素晴らしい!」と思いました。
              みんなのために行動する姿に感動しました。

担任する子ではなく、離れた位置から見たためにどの子かも分からないままに終わってしまったのですが、心から素晴らしいと思うできごとでした。

• ソーランだけでなく、入場後のパフォーマンスも見所です。
              「いち、にーい、さん、しい、ご!」の拍に合わせた拳法の振り付けが、かっこいいと好評です。
              自主練習に励む姿がたくさん見られます。

写真は、初めて体育館で練習した日の様子です。
              数日が経ち、日に日に成長している子供たちです。