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園芸委員会 イベント
園芸委員会のイベントが行われました。

1年生から3年生が花壇の周りに集まり、クイズを考えました。







| | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) |
ゆめ給食
1月に子供たちに募集した「ゆめ給食」をアレンジした給食がでました。

パン 煮込みハンバーグ  ポトフ フルーツヨーグルト



鶏肉と豚肉のいハンバーグをトマト―ソースでいただきました。野菜スープはポトフになりました。具がいっぱいで寒い冬には、ぴったりです。

| | 12:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
5年 家庭科 「ごはんとみそ汁」
5年生では、ごはんとみそ汁について学習しました。

みそ汁は、煮干しで出汁を取りました。

栄養教諭が、かつおぶしと昆布のあわせだしを作り、全員が味見をしました。

それぞれの出汁のうまみを比べていました。







| | 07:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
2月朝会
2月の朝会を放送で行いました。

読書感想画、管楽器コンテスト、廊下歩行賞の表彰をしました。

あいさつリーダーの6年生が立派な決意を述べ挨拶をしました。


卒業まで与進ファミリーを引っ張って行ってください。







| | 09:23 AM | comments (x) | trackback (x) |
5年 家庭科「ご飯とみそ汁」
5年生では、家庭科でご飯とみそ汁について学習しています。

ご飯やみそ汁には、どんな栄養素が含まれているかを学習し、バランスよく栄養を取ることができるようにみそ汁の実を考えてつくりました。

出汁は煮干しを使いました。





| | 09:55 AM | comments (x) | trackback (x) |
5年 静岡茶講座 
本日と明日、5年生で「静岡茶講座」を行います。

「お茶を知って、お茶をいれてみよう」をテーマにお茶アドバイザーを講師に招き、お茶のいれ方を学びました。









| | 05:22 PM | comments (x) | trackback (x) |
幼稚園、こども園との交流
1年生が、与進幼稚園とひかりの子こども園との交流をしました。

来年度本校に入学する子供ももいます。

1年生は精一杯もてなしていました。







| | 10:08 AM | comments (x) | trackback (x) |
6年 絵手紙教室
6年生は、 講師の富永康子先生をお招きして、「絵手紙教室」を行いました。

大きく大きく
ゆっくり
こころをこめて
へたでもいいよ
へたがいいよ
など絵手紙のコツを教わりながら少し緊張した面持ちでチャレンジしていました。








この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の事業の一環として行いました。

| | 01:55 PM | comments (x) | trackback (x) |
京都大学 長縄チーム来校
今週は、長縄週間です。

昨年度同様、京都大学の長縄チームの方々に来校いただき、長縄の様々な技を見せていただきました。
大学生のお兄さんお姉さんと一緒に長縄や短縄を楽しみました。

また、6年生には、キャリア教育の一環として、生き方について話をしていただきました。













この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一環として行いました。

| | 09:56 AM | comments (x) | trackback (x) |
4年 命の話
4年生は、浜松市助産師会の方々を講師としてお招きし「命」について学びました。

命の誕生の神秘について、絵図や教員による演技を見て学びました。









この活動は、「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」の事業の一環として行いました。

| | 05:20 PM | comments (x) | trackback (x) |

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