2023年3月

• 図書の掲示で、6年生のこれまでの読書の様子を紹介してくださいました。
    いろいろな本にふれることができたことが良く分かりました。
    また、1年生からの写真が掲示されており、その成長を感じることができました。
  • 感謝の会

2023年3月13日
      今日は、1年間お世話になった先生方に感謝を伝える会を行いました。
      小川先生、岩﨑先生と支援員、用務員のみなさんに一言ずつお話をいただき、最後はみんなでお礼を伝えることができました。
      子供たちのために、暖かな御支援をありがとうございました。
    • 昼休み

2023年3月10日
        朝の雨もすっかり上がり、暖かな春の日差しのなか、今日も元気に外遊びをしていました。
        サッカーを楽しむ子、ブランコを楽しむ子、それぞれが春を満喫しているようでした。
        今週は、今日で終わり。
        いよいよ来週木曜日は修了式、金曜日は卒業式を迎えます。
      • 杉の子の日

2023年3月10日
          今日は、本年度最後の「杉の子の日」でした。
          朝方は、小雨も降っていましたが、地域の皆さんがお集まりいただいたときには、雨もやみ、子供たちを気持ちよく迎えることができました。
          今日は、最終日だけあって、いつもより軽やかに、元気に挨拶ができました。
          地域の応援団の皆様、一年間、本当にありがとうございました。
          来年度もよろしくお願いいたします。
        • 今日は、ALTのジョエルさん、音楽を指導いただいた高橋先生の本年度最終日でした。
          ホールにみんな集まって、お一人お一人からお話をいただきました。
          楽しい授業をありがとうございます!!
        • 3、4年生が、1年間総合的な学習の時間に学んできた「龍山の紹介」をパンフレットにまとめ、それを花桃の里に置いてもらえるかお願いしたところ、快諾をいただきました。
          今日は、花桃の里を児童が訪問し、伊藤様、藤本様に手作りのパンフレットを手渡しました。
          子供たちに温かなお言葉掛けをいただき、ありがたいと思いました。
          花桃の里は、これから500本もの花桃が咲き誇る時期となります。
          多くの観光にいらっしゃった方に、龍山のすてきなところをまとめた子供たちのパンフレットを手に取っていただけるとありがたいです。
        • 3月のハッピー健康

2023年3月9日
            今日のハッピー健康の日は、自分自身の成長を振り返る活動を行いました。
            4月から、どれだけ身長が伸びたのかを知ることで、健康に意識して生活することの大切さと、自分自身に関心を持つことができました。
          • 読み聞かせ

2023年3月8日
              本年度最後の「読み聞かせ」がありました。
              今回も、ボランティアの方がこの本を読んであげたいと心に残る本を読んでくださいました。
              今日も、とても楽しく有意義な時間となりました。
              お帰りの際に、ボランティアの方が「来年度も、読み聞かせにきますよ」とおっしゃってくださって、本当に有難く感謝の気持ちでいっぱいになりました。
              読み聞かせボランティアの皆様、一年間本当にありがとうございました。
            • 本校の情報教育を支えてくださったICT支援員さんが、今日最終日となりました。
              今まで支援してくださったことに対して、子供たちからお礼を伝えることができました。
              また、本年度最後で来年度からは新しい方がおみえになるということで、子供たちも別れに名残惜しそうにしていました。
              今日まで、温かな支援をありがとうございました。
            • 今日は、2年生が生活科で大変お世話になった方にお礼を伝えに行きました。
              特に、サツマイモの栽培では、サツマイモ畑を作ってくださったり、サツマイモの調理をするときに支援したりしてくださいました。
              今年も、横山小の生活科が充実しました。本当にありがとうございました。