• 杉の子の日

2024年4月19日
       今年度第一回の「杉の子の日」。登校した子供たちは、地域の皆さんと挨拶をしながらグータッチ。ちょっと照れながらも、元気な挨拶ができました。
       今年度から2年間、光が丘中学校区は「小さな親切 あいさつ運動」の協力校となりました。挨拶の輪が広がっていくように皆で実践していきます。
    •  18日、子供たちの安全な登下校のため見守りをしてくださるスクールガードリーダーさんから子供たちに御挨拶をいただきました。子供たちは、スクールガードリーダーさんがいつも、自分たちの安全を願っていてくださることを知っているため、真剣に話を聞いていました。いつもありがとうございます。
    • ランチルーム給食

2024年4月16日
         横山小学校の給食は、ランチルームでいただきます。食事中は音楽を聴きながら、おいしい給食と楽しい話題に笑顔いっぱいのランチタイムになります。
      • 授業風景

2024年4月16日
           どの授業でも、新年度の学習が軌道に乗り始めました。4年生理科「天気と気温」の学習では、百葉箱に設置した自記温度計から得られた記録をもとに、晴れの日、曇りや雨の日の気温の様子、それらの違いを確認しながら、練習問題に取り組みました。5・6年生図工「おもしろ筆を作ろう」の学習では、野の草花や木の枝やタフロープ、毛糸、モールなど、身近なものから自分で試したいものを筆先にした「おもしろ筆」を作りました。それらの描き味を試しながら作品にして発表会をしました。
        • 様々な学び

2024年4月11日
             横山小学校では、1学年での学び、複数学年での学び、全校での学びがあり、担任・教科担当をはじめALTや少人数支援・専科指導の先生方等みんなで授業を行っています。
             教師と対話をしたり、自分の考えや思いを友達と伝え合ったりしながら、学びを進めています。
          •  校庭には桜が咲き誇り、また、青空には横山小新年度の風物詩 鯉のぼりが泳いでいます。
            今日から、横山小学校の令和6年度がスタートしました。新しくいらっしゃった先生方を迎え、子供たちはみんな興味津々でした。代表児童による横山小紹介や新学期の目標発表も、また、校歌の歌声もすばらしく、新しくいらっしゃった先生方のお迎えにふさわしいものとなりました。
          •  今年度も、地域の『団子クラブ』の皆様にお力により、横山小学校のグランドに勢いよく「こいのぼり」が泳ぎ始めました。青空のもと、悠々と泳ぐ「こいのぼり」と、グランドに咲き始めた「桜」。4月4日の始業式を楽しみにしています。
          • 今日3月18日は卒業式
            保護者、地域の皆様、職員、在校生で、6年生の晴れ舞台を心を込めてお祝いすることができました
            本年度は3人の児童が卒業します
            横山小学校は、在校生の参加は全児童です